martes, 30 de abril de 2013

Arroz con costilla de cerdo

El arroz se puede hacer de mil manera, hoy lo voy a preparar con cotilla de cerdo y salchichas. En los ingredientes os pongo vino blanco, porque normalmente es lo que utilizo. Pero hoy no tenia asi que eche whisky. La verdad es que yo utilizo  para cocinar todo tipo de alcoho,l cuando no tengo vino, osea Brandy, cava, sidra el Gaiteru, coñac, sidra, etc. y esta todo bueno.
Ingredientes:
2 tazas de arroz redondo
3 zancas de pollo
5 salchichas rojas
5 salchihas blancas
1 kg. costilla de cerdo
5 tazas de caldo  pollo o ave
1 vaso  de vino blanco
1/2 pimiento verde y
1/2 pimiento rojo
3 c.s. guisantes congelados
1 diente de ajo
1 cebolla
colorante alimenticio
1 sobre azafrán en hebra
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta1 c.c. 
1 c.c. pimentón dulce de la vera


Preparación:
La costilla de cerdo le decís  al carnicero que os la corte pequeña para guisar.
Pica los ajos y la cebolla.
 Echa en una paellera, o una cazuela, cinco cucharadas de aceite de oliva y pon a calentar. Cuando esté el aceite añade el ajo y la cebolla y deja pochar un poco.  A continuación añade los pimientos picaditos.

Deja la verdura durante 5 minutos y añade la costilla y sal y pimienta.
Deja que se haga la costilla durante unos 7-8 minutos hasta que coja color y se dore un poquito, pero solo un poquito. 

 Ahora echamos el vino blanco y dejamos a fuego medio hasta que se reduzca a la mitad. No pondremos el fuego muy fuerte para que no se consuma demasiado rápido el vino, así conseguiremos que la carne se empape bien con su sabor. 
Cuando el vino haya reducido, añadimos 1 vaso de caldo y echamos los guisantes.
Si los guisantes son frescos o congelados  añádelos ahora mismo y si son de lata espera a los ultimos 5 minutos  para echarlos. 

 Cuando el caldo esté hirviendo (burbujeando) es el momento de echar las salchichas  y   el arroz. 

Metemos una cuchara de madera y removemos bien para que el arroz se reparta por toda la paellera o cacerola. 
Durante los 3  primeros minutos removeremos bien el arroz.
 Añadimos el resto de caldo( las otras 4 tazas) que previamente habremos calentado en el microondas con el azafrán en hebra . Comprobamos de sal y rectificamos si hace falta, echamos 1 c.c. de pimentón dulce de la vera.
  Echamos un poco  del colorante alimenticio.

 Luego lo dejaremos a fuego medio durante 18 minutos sin volver a tocar el arroz. 
moviendo la cacerola de vez en cuando. Pasado ese tiempo apartamos la cacerola del fuego y la tapamos con una paño de cocina limpio. Dejamos reposar el arroz con costilla durante cinco minutos



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