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viernes, 9 de agosto de 2013

Rollo de bonito


Aqui en Asturias, seguro que os habéis encontrado en la carta de algún restaurante este plato de pescado, muy típico de los pueblos marineros y en concreto de la zona de Cudillero, el rollo de bonito.Con el bonito  hay infinidad de formas de prepararlo y todas muy buenas.
Esta es una de llas,  no es difícil  pero a mi lo que mas complejo me resulta es formar el rollo. Pero bueno,al final sale.
Ingredientes:
Para los rollos:
1 kg.  de bonito del norte
 2 lonchas  de jamón
2 huevos cocidos y dos crudos
Un poco de perejil muy picado
3 pimientos del piquillo
3 c.s. pan rallado
1/2. Cebolleta
1 huevo batido para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Sal
3 c.s. vino blanco
Harina
Para la salsa:
1 bote tomate natural troceado
1 cebolla grande
6 pimientos del piquillo
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco (yo le eche sidra el Gaiteru)
2 vaso de caldo de pescado
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
Preparación:

En primer lugar se preparan los rollos de la manera siguiente:
 se corta el bonito en pequeño con cuchillo, y se mezcla bien con el jamón finamente picado,  el perejil y los 2 huevos crudos y los 2 cocidos troceados, los pimientos del piquillo picaditos, la cebolleta muy picadita, las tres cucharadas de vino blanco  y  un poco de sal , pimienta.


Incorporamos poco a poco el pan rallado a la mezcla.


Cuando tengamos una masa consistente (similar a la de las albóndigas), la dividimos en trs partes y le damos forma cilíndrica.


 Se hace el rollo poniendo todo el preparado en un film transparente, se enrolla apretando bien y se mete en la nevera para enfriar 2 horas y que quede compacto.

 Para manejarlo mejor yo hago tres rollos.


Se pasan por huevo batido y se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva.







Se retira buena parte del aceite, y se deja sólo el necesario para hacer el sofrito de la salsa.



 Para ello se pone a pochar el diente de ajo picadito,  la cebolla bien picadita y se deja pochar cinco minutos.





Luego añades el tomate natural triturado o en trozos, los pimientos cortados en tiras.

Ya sólo queda añadir el vino blanco, 1 vaso de caldo de pescado y una hoja de laurel.


Se deja hacer el sofrito a fuego lento durante 15 minutos, después se pasa por una batidora (esto es opcional porque si te gusta la salsa con tropiezos no lo tritures o tritura solo una parte).



Yo solo trituro una parte para que quede la salsa con algunos tropiezos de las verduritas.




Se vuelve a poner  la salsa en la cacerola, en este caso con los rollos de bonito y se deja cocer a fuego lento, para que el pescado tome el sabor de la salsa, pero sin que se pase de cocción (5 minutos).

 Se puede hacer en cantidad, porque se puede congelar.





























2 comentarios:

  1. Hola, para cuantas personas da un kilo de bonito?, gracias.

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    Respuestas
    1. Con 1 kg. de bonito para hacer a la plancha por ejemplo te da para 4 ó 5 personas. Pero en el caso del rollo de bonito, al llevar mas ingredientes te puede dar perfectamente para 8 personas.

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