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lunes, 16 de septiembre de 2013

Casadiellas

Las casadiellas, en Asturias "Casadielles", es un típico postre asturiano, hecho con nueces y anís.
La receta de la elaboración del relleno difiere un poco dependiendo de la zona de Asturias, hay algunas que incluyen vino blanco, otras anís, unas nueces, otras avellanas, azúcar o miel, etc. La forma final en es una especie de canuto o tubería de unos 15 cm de longitud aproximadamente con los extremos cerrados para que no se salga el contenido de su interior, y sellados con un tenedor. Su elaboración es típica de las fiestas de Navidad, Pascua o patronales de cada pueblo.
Hay dos formas de elaborar las masas si elegimos freír u hornear les casadielles; las fritas llevan una masa más sencilla de hacer y trabajar;por el contrario, las de horno, llevan una masa hojaldrada que no hace falta que os diga el trabajo que llevan.
Ingredientes:
Para el relleno:
200 grs   de nueces (1 taza)
100 grs  de Azúcar (1/2 taza)
2 c.s. mantequilla
50 ml.de Anís (1/2 tacita)
Para la masa:
100 gramos de mantequilla
Harina la que se necesite (400 gr. aprox.)
100 ml vino blanco (1/2 tacita)
100 ml. de aceite suave (1/2 tacita)
1 yema de huevo
1 c.c.  levadura quimica
 1 c.c. Sal
Preparación:


En un bol echamos el aceite, el vino blanco y una pizca de sal, batimos.


Añadimos una cucharadita de levadura, la mantequilla en punto pomada, la yema de huevo,
Mezclamos todo bien.



Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta formar una bola de masa manejable.



Echamos un poco de harina en la meseta y ponemos la masa, la estiramos un poco con el rodillo.


La doblamos, la volvemos a estirar y doblar otra vez.
Vamos que  hacemos pliegues como para el hojaldre dando 3 vueltas.



De harina me llevó para la masa 380 grs. exactamente, como tenía pesados los 400 grs. los otros los utilicé, cuando estiré un poco la masa en la meseta, para que no se me pegara la masa en la meseta.










Este tipo de masa no hay que tarbajarla mucho. Formamos una bola y la ponemos el bol a reposar tapada con un paño limpio.

Dejamos en la nevera 2 horas.


Para el relleno, trituramos las nueces, y la ponemos en un bol.



Echamos el azúcar,  el anís, así como la mantequilla en punto pomada. Mezclamos bien y reservamos el relleno.




Vamos cogiendo porciones de masa y la estimamos con el rodillo, cortamos con un cuchillo rectángulos de 10 x 15 cm. aprox.) y ponemos dos cucharaditas del relleno en el centro de la masa y doblamos una parte de la masa y luego la opuesta sobre la que ya está doblada.


Cerramos los extremos y apretamos con la punta de un tenedor para que no se habran.





  
Con esta cantidad de ingredientes te salen unas 25 casadiellas.

Podéis hacerlas un poco mas pequeñas de unos 8 cms., creo que sería el tamaño ideal. Ya que como llenan tanto, al final las cortamos a la mitad.

Ponemos abundante aceite en un sartén a fuego fuerte para freír las casadielles.

Podéis utilizar aceite de girasol o aceite suave.

Las doramos bien por un lado y luego por el otro, las sacamos a un plato con papel absorbente.

Las pasamos a otro plato o fuente y  les echamos abundante azúcar por, encima.


Hay que tener en cuenta que la masa  no llevaba nada de azúcar.











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