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martes, 14 de enero de 2014

Mermelada de fresa

Hay que aprovechar para hacer la mermelada de fresa en plena temporada de fresas, que están a un buen  precio. La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países.
Son muy conocidas por estar muy ricas las fresas o fresones de Huelva.  En Asturias también tenemos muy buena fresa. A destacar las de Candamo.
Candamo es famoso por la calidad de sus fresas, que han obtenido recientemente la denominación de origen y celebrándose cada año el primer fin de semana de Junio el Festival de la Fresa de Candamo.
Ingredientes
1 kg de fresas
400 grs de azúcar
El zumo de un limón
Si queréis podéis elaborar más o menos cantidad de mermelada, simplemente tenéis que guardar las mismas proporciones.
Preparación:


Lavamos bien las fresas, las quitamos el rabillo y las troceamos.
 Ponemos en una cacerola, la misma donde las vayamos a cocer, las fresas junto con el azúcar y removemos.



Dejamos reposar durante al menos una hora, para que las fresas vayan soltando su jugo y se vaya mezclando con el azúcar.

Al cabo del tiempo veremos que el azúcar se ha disuelto.


 Ponemos la cacerola  a fuego medio, incorporamos  el zumo de limón y cuando empiece a hervir lo bajamos al mínimo.

Dejamos que reduzca dando vueltas de vez en cuando.
 Cuando lleve una hora triturar con la batidora y dejar seguir cociendo a calor suave hasta que adquiera la textura de mermelada,  yo lo tuve otros 40 minutos más. Hay que remover cada poco para que no se pegue.
 Si ves que pasado ese tiempo la mermelada está un poco líquida dejarla más tiempo al fuego.


Si la queremos con tropezones, simplemente tenemos que machacar los trozos de fresas dentro de la olla.
Si la queremos tradicional, una vez retirada del fuego trituramos la mermelada con la batidora.
Si la queremos muy fina la pasáis por un chino después de triturarla.
Yo solo la trituro con la batidora.
Envasado de la mermelada.:
Pon la mermelada caliente en tarros de cristal previamente esterilizados y ciérralos bien
Antes de rellenarlos de mermelada, se deben esterilizar los frascos para evitar contaminaciones. Para ello, se deben introducir en una cazuela con agua hirviendo durante 10-15 minutos. Después, se escurrirán y secarán bien, tratando de no tocar el interior de los botes.
 Para hacer el vacío, introduce los tarros de mermelada en una cazuela con agua hirviendo que los cubra, durante 30 minutos. Otra opción es darles la vuelta y mantenerlos boca abajo  24 horas. De este modo, la mermelada se conservará perfectamente durante unos meses.
A mi me salieron 2 frascos de 250 grs.  y un poco para otro. Este ultimo, al no poder llenarlo, no lo hice el vacío, cuando enfríe irá directo a la nevera para consumirlo ya.
Debes guardar los frascos en un lugar seco, fresco y alejado de la luz y marcarlos con la fecha de envasado.
Mermelada light:
Si quieres preparar la mermelada light, puedes utilizar fructuosa en lugar de azúcar (unos 200 gramos)

Os recuerdo que hay que tener en cuenta, que la  la cantidad  de azúcar va en función de lo que queráis que os dure la  mermelada. Si no queréis echarle mucha azúcar tener en cuenta que no durará más de unos 3-4 meses; si queréis que os dure todo el año habría que aumentarla considerablemente, aproximadamente 600-700 gr. de azúcar por kilo de fruta (ya pelada).

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