½
kg. Fabes buenas
2
chorizos
2
morcillas150
grs. Tocino ibérico
150
grs. lacón
250
grs costilla de cerdo
2
hojas de laurel
1
manojo de berza o nabiza
3
patatas
Sal
1
c.s. pimentón dulce
5
c.s. aceite oliva virgen extra.
Preparación:
Poner les fabes a remojo el día antes,
yo las aclaro un poco y luego el mismo agua con las que las pongo a remojo lo
utilizo para cocinarlas.
Añadimos en una pota
las fabes con el agua de remojo y cubrimos con esa agua hasta que quede
un par de dedos por encima de las mismas. Removemos un poco y calentamos a
fuego alto hasta que rompa a hervir.
Cortamos la berza y la lavamos. La ponemos a cocer en agua, y echamos 1 c.c. de sal, durante 15 minutos. A continuación la añadimos a las fabes, que ya llevan cociendo 30 minutos
Picamos las patatas chascándolas y las echamos también en la pota.
Echamos los chorizos y las morcillas, pinchándolas un
poco para que no revienten.
Ponemos en un sartén el aceite y cuando este caliente lo retiramos del fuego, echamos el pimentón revolvemos bien y lo añadimos a la pota. Salamos un poco.
Dejamos cocer todo junto a fuego lento durante 1 hora
y media. Moviendo la pota de vez en cuando.
Pasado ese tiempo comprobamos que estén tiernas las
fabes y si están bien de sal. Si hiciera rectificamos de sal y si estuvieran un
poco duras les fabes las dejamos cocer otro poco.
Reservamos para la presentación.
Una vez probadas y tiernas apartamos del fuego y
dejamos reposar una hora aproximadamente.
A continuación retiramos los chorizos, las
morcillas, el tocino ibérico, la costilla de cerdo y el lacón. Cortamos los
embutidos en rodajas, a la costilla de cerdo le quitamos el hueso.Reservamos para la presentación.
Para emplatar lo mejor es un plato hondo con el
pote y el compango encima.
Si se anda mal de tiempo se puede hacer el pote en la
olla.
En la olla rápida echas les fabes, el agua, el tocino,
el lacón y la costilla. Echas el agua que lo cubra dos dedos por encima. Pones
las 2 hojas de laurel. Cuando empiecen a hervir espumas el agua (quitar las impurezas
que se ponen en la parte de arriba).
Tapas la olla y cuando se ve la segunda raya (en mi caso que tiene 2 rayas),
bajas el fuego (yo lo pongo al 3 en la vitrocerámica, la mía va del 1 al 9). Lo
dejas 10 minutos. Apagas y de dejas que baje la válvula. Dejas despresurizar la
olla y la abres.
Mientras tanto a parte ya habrás cocido la berza.
Hechas en la olla la berza, las patas, los chorizos y
morcillas y evuelves a tapar. Cuando este otra vez la válvula en la segunda
raya, bajas el fuego y los dejas 15 minutos. Apagas y esperas a despresurizar la olla para
abrirla. Y Ya está el pote.
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