½
kg. Fabes buenas
2
chorizos
2
morcillas150
grs. Tocino ibérico
150
grs.  lacón
250
grs costilla de cerdo
2
hojas de laurel
1
manojo de berza o nabiza
3
patatas
Sal
1
c.s. pimentón dulce
5
c.s. aceite oliva virgen extra.
Preparación:
Poner les fabes a remojo el día antes,
yo las aclaro un poco y luego el mismo agua con las que las pongo a remojo lo
utilizo para cocinarlas.

Añadimos en una pota 
las fabes con el agua de remojo y cubrimos con esa agua hasta que quede
un par de dedos por encima de las mismas. Removemos un poco y calentamos a
fuego alto hasta que rompa a hervir.
Cuando empiece a hervir introducimos las
costillas de cerdo, el tocino ibérico, el lacón y las 2 hojas de laurel.  Retiramos la espuma que normalmente se forma.
Lo dejamos cocer 30 minutos. Comprobamos el agua que va consumiendo por si
fuera necesario añadir más. Si tenéis que echar más agua que sea fría.
 Cortamos
la berza y la lavamos. La ponemos a cocer en agua, y echamos   1 c.c. de sal, durante   15
minutos. A continuación la añadimos a las fabes, que ya llevan cociendo 30
minutos
Picamos las patatas chascándolas y las echamos también en la pota.
Echamos los chorizos y las morcillas, pinchándolas un
poco para que no revienten.


Ponemos en un sartén el aceite y cuando este caliente lo retiramos del fuego, echamos el pimentón revolvemos bien y lo añadimos a la pota. Salamos un poco.

Dejamos cocer todo junto a fuego lento durante 1 hora
y media. Moviendo la pota de vez en cuando. 

Pasado ese tiempo comprobamos que estén tiernas las
fabes y si están bien de sal. Si hiciera rectificamos de sal y si estuvieran un
poco duras les fabes las dejamos cocer otro poco.
A continuación retiramos los chorizos, las
morcillas, el tocino ibérico, la costilla de cerdo y el lacón. Cortamos los
embutidos en rodajas, a la costilla de cerdo le quitamos el hueso.
Reservamos para la presentación.

Pasado ese tiempo comprobamos que estén tiernas las
fabes y si están bien de sal. Si hiciera rectificamos de sal y si estuvieran un
poco duras les fabes las dejamos cocer otro poco.
Una vez probadas y tiernas apartamos del fuego y
dejamos reposar una hora aproximadamente.
A continuación retiramos los chorizos, las
morcillas, el tocino ibérico, la costilla de cerdo y el lacón. Cortamos los
embutidos en rodajas, a la costilla de cerdo le quitamos el hueso.Reservamos para la presentación.
 Para emplatar lo mejor es un plato hondo con el
pote y el compango encima.
Si se anda mal de tiempo se puede hacer el pote en la
olla.
En la olla rápida echas les fabes, el agua, el tocino,
el lacón y la costilla. Echas el agua que lo cubra dos dedos por encima. Pones
las 2 hojas de laurel. Cuando empiecen a hervir espumas el agua (quitar las impurezas
que se ponen  en la parte de arriba).
Tapas la olla y cuando se ve la segunda raya (en mi caso que tiene 2 rayas),
bajas el fuego (yo lo pongo al 3 en la vitrocerámica, la mía va del 1 al 9). Lo
dejas 10 minutos. Apagas y de dejas que baje la válvula. Dejas despresurizar la
olla y la abres.
Mientras tanto a parte ya habrás cocido la berza.
Hechas en la olla la berza, las patas, los chorizos y
morcillas y evuelves a tapar. Cuando este otra vez la válvula en la segunda
raya, bajas el fuego y los dejas 15 minutos. Apagas  y esperas a despresurizar la olla para
abrirla. Y Ya está el pote.




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