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domingo, 15 de febrero de 2015

Vichyssoise

La vichyssoise es una sopa internacionalmente conocida, y que es una variante de una receta tradicional de la cocina francesa.
Esta sopa es una crema fría salada elaborada con puerro, cebolla, patata, leche y nata. Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón.
Esta receta se la vi hacer a  Argiñano, me gusta a mi mucho este cocinero, hace que  la cocina sea un poco mas fácil ...
Ingredientes (4 ó 5 personas):

5 puerros
2 patatas
1 cebolleta
una nuez de mantequilla
150 ml. de nata líquida (de cocinar)
aceite de oliva virgen extra
sal
cebollino
perejil
Para el caldo de ave:
1 zanahoria
la parte verde de los puerros
un muslo de pollo
1 carcasa de pollo
1 1/2 l. de agua
sal
perejil
Preparación:
La vichyssoise se hace con la parte blanca de los puerros, no importa que quede un poquito de lo verde, pero lo idea es hacerlo con lo blanco, la parte verde se aprovecha para el caldo.
Para el caldo, pon la zanahoria, la parte verde de los puerros, unas ramas de perejil, el muslo y la carcasa de pollo en una cazuela.
Cubrir con agua, salar y cuece todo durante 25 minutos. Colar y reservar.


Mientras se hace el caldo limpiar la cebolleta y los puerros. Picamos todo y se pone a pochar en una cazuela con la mantequilla y dos cucharadas soperas  de aceite. Salar un poco.

 Cocinar 2 ó 3 minutos y añadirlas patatas peladas, picadas chascándolas y saladas, rehogar a fuego muy suave, mientras está el caldo.
 Es importante que no cojan color.

Cando está el caldo vierte el caldo de ave y deja cocer unos 15 minutos.

Tritura la sopa con la batidora  y cuela por el chino o un colador.
 Añade la nata líquida mientras mezclas bien con una cuchara.


Deja atemperar y mete en el frigorífico para que se enfríe bien.

En el momento de servir la vichyssoise, espolvorea con cebollino y perejil muy picado.
Si veis que la vichyssoise está un poco espesa le añadís un poco de leche o agua.
A mi con esta cantidad de agua me quedó en su punto.

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