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sábado, 14 de febrero de 2015

Bizcocho de saboya

La historia cuenta que este tipo de bizcocho fue inventado a finales del siglo XV en la corte del Duque de Saboya, en Italia y que fue creado para la ocasión de la visita del rey de Francia.
La particularidad que tiene el bizcocho de saboya es que la masa no lleva nada de grasa ni levadura; por lo tanto son de lo más digestivos. Y resultan ligeros y muy esponjosos. En parte es debido a que las claras de huevo se han montado a punto de nieve para incorporar la mayor cantidad de aire posible. Esta masa se denomina "génoise".
Admiten muchas variantes, a la hora de aromatizarlos. podemos añadirle aroma de naranja, azúcar avainillado, agua de azahar , aroma de vainila...etc.
Ingredientes:
6 huevos medianos (6 claras y 6 yemas)
200 gr. de azúcar
125 gr. de harina de reposteria
25 gr. harina de maiz (maicena)
Una pizca de sal
2 c. s. de Grand Marnier o de Ron Añejo,
   o unas gotas de agua de azahar (opcional)

Preparación:


Se separan las claras de las yemas.


En un  bol se baten las yemas con el azúcar hasta que cambien de color y pasen de amarillo a blanco. 

Añadir una pizca de  sal, dos cucharadas de licor.




Tamizar la harina de reposteria y la de maiz juntas. Añadirlas poco a poco y  seguir batiendo.


Añadí la harina en tres tandas y la ultima tuve que mezclar con la espátula porque las varillas se atascaban mucho a estar gorda la masa.

En un bol se montan las claras a punto de nieve .

Añadir las yemas en punto de nieve en tres tandas.
 Con la ayuda de una lengua de silicona, hacer movimientos envolventes para que las claras se integren en la mezcla.

Engrasar un molde desmontable con mantequilla y espolvorear un poco de azúcar por las paredes del molde.

Llenar el molde con la mezcla anterior. Espolvorear un poco más de azúcar por encima y meter en el horno precalentado a 180 grados durante  30 minutos. Pincharlo para ver si ya está.

 No conviene abrir la puerta del horno en ningún momento, ya que el bizcocho bajaría.

Cuando el bizcocho esté cocido, sacarlo del horno y dejarlo atemperar por lo menos media hora antes de desmoldarlo.

Para conservarlo tierno, envolverlo en papel de aluminio o film.
Al enfriar el bizcocho  baja un poco.

Se puede decorar con azúcar glas.


Yo no eché el azúcar porque este bizcocho de saboya lo hice para preparar una tarta.


Por esto  os lo enseño con el corte que le hice para preparar  la tarta.

Por dentro. es esponjoso y jugoso.





















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