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viernes, 26 de septiembre de 2014

Carrilleras con salsa al vino tinto.


La Carrillera (denominada también carrillada) es un corte de carne en el cerdo y la ternera (a veces incluso del buey) procedente de los músculos maseteros.Corresponde a las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara y pertenecen a la casquería.
Las carrillera las guisé en la olla rápida, porque en una cacerola normal nos llevaría unas dos horas y media.
Las carrilleras en salsa son muy ricas y jugosas.
Ingredientes:Para 4 ó 5  personas
1 kg.  carrilleras  ternera o vaca
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro
5 dientes de ajo
2 vasos de vino tinto
harina
1 vaso de agua
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra
 romero
perejil
vinagre
Preparación:

Lava las carrilleras con agua y ponlas a remojo en un cuenco con agua y medio vaso de vinagre durante un par de minutos. Esto lo vi a Argiñano.


 Retira el agua con vinagre y aclara otro poco en agua, escurre, seca con papel absorbente  y retira las grasas.

Salpimentar y pasar por la harina.
Pon a calentar abundante aceite con un diente de ajo y dorar las carrilleras.

Reservar.

Pelar y picar 4 dientes de  ajos y ponlos a dorar en la olla rápida con 4 c.s. de aceite.


Pela y pica las cebollas y añádelas.
 Pica las zanahorias y el puerro y agrégalos.
 Sazona, echa un poco de perejil y rehoga.


 Una vez pochadas las verduras, incorpora un poco de romero o una ramita si lo tienes fresco.15-20 granos de pimienta negra, un vaso de agua y el vino tinto. 

El vino que utilicé era Rioja crianza.
 Introduce la carne, rectifica de sal, tapa y cocina  durante 45 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad, en mi olla la segunda raya. 
Baja a fuego medio bajo (en mi vitro el 3, del 1 al 9)

Pasado el tiempo y que ya se pueda abrir la olla, abre y retira la carne a un plato y tritura la salsa con la batidora eléctrica. Reserva.


Corta las carrilleras por la mitad y sirve un trozo de carne por ración. Salsea y acompaña con una  unas setas o champiñones  salteados .


Puedes acompañarlo también con  unas patatas fritas o un poco de arroz blanco, basmati o integral.

En una salsera pones el resto de sala por si  se quiere servir más.

Este es un plato que si se deja reposar de un día para otro, está todvia más rico.
Así que es un plato que  si tenéis invitados en casa,  podéis hacerlo  el día antes, para que no se nos acumule trabajo.
jejeje.....















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