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martes, 10 de noviembre de 2015

Mermelada de calabaza y naranja

Esta  receta se la copia a Bruno Oteiza una conserva casera que se puede disfrutar todo el año.
En su receta el dice que hay que poner  reposar la calabaza con el azúcar, la naranja y la canela, la noche antes. Pero yo la dejé dos horas y la verdad que quedó muy rica la mermelada.


Ingredientes:
800 gr. de calabaza (limpia sin piel y pipas)
1 naranja
250 gr. de azúcar
1 palo de canela
sal

Preparación:
En una cacerola, ( la misma en la que vamos hacer la mermelada),  troceamos la pulpa de calabaza en dados y cubrimos con el azúcar,  el zumo y ralladura de naranja.
 Ponemos el palo de canela, yo lo partí en dos, y dejamos reposar 2 horas.

Vemos como va soltando jugo la calabaza..




Pasadas las dos horas ponemos a cocer la calabaza.
Cuando empieza a hervir ponemos  a fuego suave, tapamos y dejamos que vaya adquiriendo su textura durante al menos una hora, en la que veremos que va reduciendo y espesando.

 Si queda mucho líquido quitamos la tapa para que evapore.


Hay que remover a menudo con una cuchara de madera para que no se agarre.
Yo la tuve 1 hora y media y luego la trituré con la batidora.
Me salio mermelada para dos frascos.
Pon la mermelada caliente en tarros de cristal previamente esterilizados y ciérralos bien
Para  conservar la mermelada al vacío, en primer lugar debes esterilizar los tarros de cristal antes de utilizarlos. Para ello, introducirlos en una cazuela con agua, ponlo al fuego y deja que hierva durante 15 minutos. Sacarlos y escurrir sobre un paño  bien sin tocar el interior de los botes.
Una vez hecha la mermelada, rellena los tarros de cristal y ciérralos bien.
 Pon un paño en el fondo de una cazuela, coloca encima los tarros y cúbrelos con agua.

Déjalos hervir al baño maría durante 30 minutos.
También puedes una vez rellenos los tarros, cerrar bien y ponerlos boca abajo y tenerlos así 24 horas para hacerles el vacío.
 Recuerda etiquetar los tarros indicando la fecha y guárdalos en un lugar fresco, seco y alejado de la luz.






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