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lunes, 1 de diciembre de 2014

Mermelada de Kiwi

La mermelada de kiwi es de color verde intenso, como la fruta. Contiene mucha fibra.
Su componente mayoritario es el agua. Es de moderado aporte calórico, por su cantidad de hidratos de carbono. Destaca su contenido en vitamina C; más del doble que una naranja, y vitaminas del grupo B, entre ellas el ácido fólico. Así mismo es rico en minerales como potasio, magnesio y fibra, soluble e insoluble, con un potente efecto laxante. La fibra mejora el tránsito intestinal. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El ácido fólico colabora en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Esta mermelada la voy a preparar con Kiwis asturianos, que me han regalado y que tienen un sabor riquísimo.
Ingredientes:
2 kg. de kiwis
2 limones
1 kg. azúcar

Preparación:


Pelamos los kiwis y los troceamos.

Los ponemos en un cazo de acero inoxidable junto con el azúcar y los dejamos macerar durante dos horas.

Incorporamos el  zumo de un limón y medio.


Ponemos al fuego  y cuando empiecen a hervir, bajar el calor a medio bao (yo en el 3 en mi vitro que va del 1 al 9) dejar durante 45 minutos y vamos revolviendo con cuchara de madera.

Trituramos con la batidora, pero antes yo colé  el caldo para un bol, para quitar parte de la pepitas.


Una vez triturados los kiwis junto con el caldo ya colado, lo pase  por un colador para que quedara mas fina la mermelada y no con tantas pepitas del kiwi.





Echamos en tarros de cristal (que habremos esterilizado) llenando hasta arriba,
A mi me dio para 3 tarros de 240 grs.y uno de 50 grs.

Para hacer el vacío, introduce los tarros de mermelada en una cazuela con agua hirviendo que los cubra, durante 30 minutos.

Otra opción es darles la vuelta y mantenerlos boca abajo  24 horas.

De este modo, la mermelada se conservará perfectamente durante unos meses.

Para esterilizar los frascos:
Ponemos a esterilizar los botes  en agua caliente y dejamos hervir durante 20 minutos.
 Sacamos y ponemos a secar en un paño.

Metemos en el mismo agua las tapas de los botes y dejamos hervir 10 minutos más.
Dejamos escurrir también sobre el paño.


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