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lunes, 14 de julio de 2014

Codillo de cerdo guisado

El codillo de cerdo  es una parte del despiece del cerdo: el codillo ubicado entre la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo. El codillo tiene un sabor fuerte, es muy aromático, contiene abundante grasa y cuando se prepara es necesario que esté cociendo bastante tiempo; algunas recetas hablan de varias horas.
Yo lo cocino en la olla rápida para ahorrar tiempo.... y dinero... , porque gastas menos energía.
Ingredientes: para 2 ó 3 personas
2 codillos grandes
5 c.s. aceite oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1/2 trozo pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 pimintos del piquillo
2 tomates
2 c.s. tomate sofrito casero
2 hojas de laurel
1 vaso vito tinto
1/2 vaso agua
 1 c.c. de pimentón dulce
sal
 pimienta
 perejil
tomillo
romero
Preparación:
Los codillos le pedí al carnicero que me los cortara por la mitad. .
Salpimentamos los codillos.

Ponemos en la olla el aceite y echamos un diente de ajo entero a dorar, salpimentamos los codillo  y los doramos por todos los lados para sellarlos.

Sacamos los codillos a un plato y el diente de  ajo que estará muy dorado, lo desechamos.
 Picamos el otro diente de ajo y lo doramos un poco.
Picamos la cebolla y la echamos en la olla a pochar, incorporamos los pimientos, que no hace falta trocear mucho porque luego los vamos a triturar.

Dejamos cocinar 2 ó 3 minutos e incorporamos los tomates, pelado y troceados.



Mezclamos bien y metemos en la olla los codillos, echamos el vino tinto y dejamos que se evapore un poco el alcohol, echamos el agua, 1 c.c. rasa de pimentón dulce,  las 2 hojas de laurel, un poco de perejil, tomillo y romero. Salamos.


Tapamos la olla y cuando salga la segunda raya, (en mi olla), dejamos a fuego medio-bajo ( en el 3,5 en mi vitro) durante 30 minutos.
En una cacerola normal nos tardaría unas dos horas aproximadamente. Tendriamos que echar un vaso de agua y  vigilar por si hay que ir añadiéndole mas caldo o agua.


Apagamos pero no retiramos la olla del calor, para que siga cociendo un poco más con el calor residual.

Una vez que ya se puede abrir la olla sacamos los codillos a una fuente o una cacerola ( si es que no los vamos a servir todavía), y trituramos la salsa.

Si quieres puedes quitar el hueso del codillo, ya que sale fácilmente.
En esta ocasión yo le quité el hueso.
Se pueden acompañar de unas patatas fritas o un salteado de verduras.






2 comentarios:

  1. Preparando receta. Iba a hacerlos al horno pero no me gusta mucho la receta que tiene. Así que decidí realizar esta.
    Vamos allá¡¡
    Gracias por la receta... Por todas, porque cada día miro que voy a cocinar¡¡¡

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  2. Gracias Patricia, y ánimo que menuda cocinillas que está hecha..

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