Buscar este blog

miércoles, 9 de julio de 2014

Albóndigas de carne de ternera y cerdo


Esta es otra receta de albóndigas pero sin freirlas, con lo cual las hacemos con menos grasa y más dietéticas.
Salen igual muy ricas. Aunque... el freirlas.. tiene su punto...
Ingredientes: Para 5 ó 6  personas:
750 gr. de carne picada de ternera
250 gr. de carne picada de cerdo
2 rebanada pan de molde
1/2 vaso de leche
3 dientes de ajo
1 huevo
1 cebolla
½  pimiento verde
½  pimiento rojo
2 tomates
1 vaso de vino tinto
1 vaso de agua
Aceite oliva virgen extra
harina
sal
Pimienta
Perejil
1 c.c. pimentón dulce
Preparación:
Pela 2 dientes de ajo y machácalos  en el mortero con un poco de perejil.
Pon en un bol, las rebanadas de pan de molde, sin los bordes, y echa tres dedos de la leche y deja que se empape bien.
La carne ya me la picaron en la carnineria toda junta la de cerdo y ternera.
La proporción que siempre pongo es de 3 partes de ternera por una de cerdo.


Pon en una fuente grande, la carne picada y salpimentarla. Echa la miga remojada en leche y escurrida, el majado de ajo y perejil. Mezcla bien y agrega el huevo batido.
Sigue mezclando hasta conseguir una pasta homogénea. Forma las bolas.
Yo como ya os dije en otra receta, la harina en vez de echarla en un plato, la echo en un vaso y voy metiendo la cantidad de carne que quiero para la albóndiga y muevo el vaso de  a arriba tapando por arriba con una de las manos y ya tenemos la albóndiga enharinada, redondita y nos manchamos mucho menos, y si hay niños en casa lo pasan pipa haciéndolo.

En una cacerola pon 4 c.s. de aceite. Pica un diente de ajo y  la cebolla, echa un poco de sal  ponerlo  a pochar. Dejarlo 2 o 3 minutos y  echar los pimientos picados. Pelar el tomate y picarlo en cuadraditos y añadirlo. Sazona todo y déjalo a fuego bajo poco a poco mientras vamos haciendo las albóndigas.
Los  tomates lavarlos y  pelarlos, les haces con el cuchillo un corte por la parte de abajo en forma de cruz y meterlso en agua muy caliente. Veras que pelan muy bien.
Introduce las albóndigas  en la salsa y  echa el vino tinto y dejas evaporar el alcohol, añade el  agua y espolvorea otro poco de perejil y una cucharada café, no muy llena, de pimentón., cocina durante 30 minutos.
Luego saca unas pocas de las verduras con un poco de caldo y tritúralas, vuelve a añadirlo a la salsa para que espese un poco.















No hay comentarios:

Publicar un comentario