Aqui en Asturias, seguro que os habéis encontrado en la carta de algún restaurante este plato de pescado, muy típico de los pueblos marineros y en concreto de la zona de Cudillero, el rollo de bonito.Con el bonito hay infinidad de formas de prepararlo y todas muy buenas.
Esta es una de llas, no es difícil pero a mi lo que mas complejo me resulta es formar el rollo. Pero bueno,al final sale.
Ingredientes:
Para los rollos:
1 kg. de bonito del norte
2 lonchas de jamón
2 huevos cocidos y dos crudos
Un poco de perejil muy picado
3 pimientos del piquillo
3 c.s. pan rallado
1/2. Cebolleta
1 huevo batido para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Sal
3 c.s. vino blanco
Harina
Para la salsa:
1 bote tomate natural troceado
1 cebolla grande
6 pimientos del piquillo
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco (yo le eche sidra el Gaiteru)
2 vaso de caldo de pescado
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
Preparación:
En primer lugar se preparan los rollos de la manera siguiente:
se corta el bonito en pequeño con cuchillo, y se mezcla bien con el jamón finamente picado, el perejil y los 2 huevos crudos y los 2 cocidos troceados, los pimientos del piquillo picaditos, la cebolleta muy picadita, las tres cucharadas de vino blanco y un poco de sal , pimienta.
Incorporamos poco a poco el pan rallado a la mezcla.
Cuando tengamos una masa consistente (similar a la de las albóndigas), la dividimos en trs partes y le damos forma cilíndrica.
Se hace el rollo poniendo todo el preparado en un film transparente, se enrolla apretando bien y se mete en la nevera para enfriar 2 horas y que quede compacto.
Para manejarlo mejor yo hago tres rollos.
Se pasan por huevo batido y se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva.
Se retira buena parte del aceite, y se deja sólo el necesario para hacer el sofrito de la salsa.
Para ello se pone a pochar el diente de ajo picadito, la cebolla bien picadita y se deja pochar cinco minutos.
Luego añades el tomate natural triturado o en trozos, los pimientos cortados en tiras.
Ya sólo queda añadir el vino blanco, 1 vaso de caldo de pescado y una hoja de laurel.
Se deja hacer el sofrito a fuego lento durante 15 minutos, después se pasa por una batidora (esto es opcional porque si te gusta la salsa con tropiezos no lo tritures o tritura solo una parte).
Yo solo trituro una parte para que quede la salsa con algunos tropiezos de las verduritas.
Se vuelve a poner la salsa en la cacerola, en este caso con los rollos de bonito y se deja cocer a fuego lento, para que el pescado tome el sabor de la salsa, pero sin que se pase de cocción (5 minutos).
Se puede hacer en cantidad, porque se puede congelar.
Ingredientes:
Para los rollos:
1 kg. de bonito del norte
2 lonchas de jamón
2 huevos cocidos y dos crudos
Un poco de perejil muy picado
3 pimientos del piquillo
3 c.s. pan rallado
1/2. Cebolleta
1 huevo batido para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Sal
3 c.s. vino blanco
Harina
Para la salsa:
1 bote tomate natural troceado
1 cebolla grande
6 pimientos del piquillo
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco (yo le eche sidra el Gaiteru)
2 vaso de caldo de pescado
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
Preparación:
En primer lugar se preparan los rollos de la manera siguiente:
se corta el bonito en pequeño con cuchillo, y se mezcla bien con el jamón finamente picado, el perejil y los 2 huevos crudos y los 2 cocidos troceados, los pimientos del piquillo picaditos, la cebolleta muy picadita, las tres cucharadas de vino blanco y un poco de sal , pimienta.
Incorporamos poco a poco el pan rallado a la mezcla.
Cuando tengamos una masa consistente (similar a la de las albóndigas), la dividimos en trs partes y le damos forma cilíndrica.
Se hace el rollo poniendo todo el preparado en un film transparente, se enrolla apretando bien y se mete en la nevera para enfriar 2 horas y que quede compacto.
Para manejarlo mejor yo hago tres rollos.
Se pasan por huevo batido y se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva.
Se retira buena parte del aceite, y se deja sólo el necesario para hacer el sofrito de la salsa.
Para ello se pone a pochar el diente de ajo picadito, la cebolla bien picadita y se deja pochar cinco minutos.
Luego añades el tomate natural triturado o en trozos, los pimientos cortados en tiras.
Ya sólo queda añadir el vino blanco, 1 vaso de caldo de pescado y una hoja de laurel.
Se deja hacer el sofrito a fuego lento durante 15 minutos, después se pasa por una batidora (esto es opcional porque si te gusta la salsa con tropiezos no lo tritures o tritura solo una parte).
Yo solo trituro una parte para que quede la salsa con algunos tropiezos de las verduritas.
Se puede hacer en cantidad, porque se puede congelar.
Hola, para cuantas personas da un kilo de bonito?, gracias.
ResponderEliminarCon 1 kg. de bonito para hacer a la plancha por ejemplo te da para 4 ó 5 personas. Pero en el caso del rollo de bonito, al llevar mas ingredientes te puede dar perfectamente para 8 personas.
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