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miércoles, 22 de mayo de 2013

Sopa de ajo

Con el frío que estamos teniendo el cuerpo nos pide sopas y es lo que toca en  cocina. La de hoy es una de las recetas más humildes y famosas de la gastronomía española: las sopas de ajo o sopa Castellana, imprescindibles en Semana Santa y desayuno frecuente en muchas zonas del campo español. Nuestras abuelas y nuestras madres ya nos preparaban este plato tan natural, tradicional y reconfortante. 
Ingredientes:
Pan de 2 ó 3 días
1,200 ml. De caldo carne o pescado
4 dientes de ajo
Un trocito de cebolla
Perejil
Sal
3 c.s. aceite oliva virgen extra
1 chupito vino blanco
1 C.c. pimentón mezcla dulce y picante
1 huevo
1 loncha de jamón
Preparación:
Picamos 3 dientes de ajo y los echamos en un mortero con un poco de perejil. Lo machacamos bien y reservamos.
 En una cacerola ponemos 3 c.s. de aceite y picamos un diente de ajo, lo doramos un poco y echamos un poco de cebolla picadita, rehogamos un poco y añadimos el pan cortadito en cuadraditos.



 La cantidad de pan que yo utilicé par el 1,200 ml de caldo era como unas ¾ partes de una barrara de ¼. Primero la troceo en rebanadas y luego las rebanadas de cuadraditos.


Una vez que añadimos el pan a la cacerola,picamos la locha de jamón y la añadimos, rehogamos un poco y echamos el vino blanco, dejamos que se empape bien el pan y se consuma, a continuación añadimos el caldo, yo en esta ocasión utilicé caldo de pescado, pero te sirve cualquier caldo.

Si no tienes caldo casero, pues lo haces con agua y echas una pastilla de caldo, de carne, verduras , pollo o  pescado.
También con el caldo de tetrabrik.
  

Revolvemos bien e echamos el pimentón, removemos e incorporamos el majado de ajo y perejil.



Dejamos cocer todo junto 15 minutos.
 Cuando falten 2 ó 3 minutos echamos un huevo batido y removemos.

Comprobamos de sal y rectificamos si fuera necesario.





Si veis que va a espesar mucho añadir un poco más de agua. 
Es preferible que tengáis que añadir agua a que os quede muy aguada.









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