1 kg. y
½ de berenjenas (7 berenjenas medianas)
2
cebollas
750
grs. de carne de ternera o cordero picada (utilicé 500 grs. ternera y 250 grs. cerdo)
Aceite
de oliva virgen extra
2
tomates grandes o 1 lata tomate natural triturado
1
cucharadita de canela molida
Un
poco de menta fresca
Sal y
pimienta al gusto
1
pellizco de perejil picado
1
chorrito de vino blanco
Para la Bechamel:
4 c.s. aceite oliva virgen extra
4 c.s. harina de trigo
1 l. leche aproximadamente
1 pizca nuez moscada
perejil
Queso rallado para gratinar
4 c.s. aceite oliva virgen extra
4 c.s. harina de trigo
1 l. leche aproximadamente
1 pizca nuez moscada
perejil
Queso rallado para gratinar
Preparación:
Cortamos
las berenjenas en rodajas de unos 6-8 mm de grosor (si las cortáis
demasiado finas al final se acaban rompiendo, además luego pierden grosor
cuando las freímos). Las ponemos en un recipiente (puede ser el que vamos a
utilizar para luego hacer la musaka) y le echamos sal en abundancia. Dejamos
reposar unos 30 minutos para que suelten parte de su agua y que no queden
tan amargas.
Pasamos
las rodajas por agua fría y las escurrimos muy bien ayudados por papel
absorbente. En una sartén echamos aceite de oliva y cuando empiece a
calentarse añadimos las berenjenas. Freímos hasta que queden doradas.
Pasamos a un plato con papel absorbente para quitarle el aceite sobrante. Es
importante que cuando las friamos no haya demasiado aceite en la sartén
porque entonces quedaran muy duras y no nos interesa. Apartamos hasta el montaje
final.
Escaldamos los tomates y una vez sin piel los picamos en cuadraditos, reservamos.
Escaldamos los tomates y una vez sin piel los picamos en cuadraditos, reservamos.
En un mortero picar 2 dientes de ajo, perejil
y 1 c.s. de sal y adobamos la carne y espolvoreamos un poco de pimienta molida.
En
otra cazuela echamos 5 cucharadas de aceite e introducimos las cebollas y el ajo
picados muy finos, lo pochamos todo muy bien durante 5 minutos y echamos la carne
picada a la cazuela.
Añadimos
un poco de menta (si se tiene), perejil picado y una cucharada de canela
molida. Sofreímos durante 5 minutos a fuego suave, sin dejar de remover.
Añadimos los tomates ( sino vale también 1 bote de tomate natural triturado) y un chorrito de vino blanco, dejamos que se reduzca todo
hasta que nos quede una salsa compacta. Aproximadamente unos 15 minutos.
Mientras
preparamos la bechamel vamos precalentando el horno a unos 180º para que esté
caliente cuando metamos la fuente refractaria.
Para hacer la bechamel ver receta en el blog :
http://lasrecetasdebeli.blogspot.com.es/2013/03/salsa-bechamel.html
Para hacer la bechamel ver receta en el blog :
http://lasrecetasdebeli.blogspot.com.es/2013/03/salsa-bechamel.html
Para
montar la moussaka la cosa es muy sencilla, engrasamos el fondo de la
fuente con un poco del aceite sobrante de freír la berenjena y una capa de
rodajas de berenjena. Encima una capa de la mezcla con la carne (escurrida si
tiene todavía caldo), la siguiente de bechamel y repetimos hasta
tener 2 pisos.
Finalmente rematamos con bechamel (bastante) y ponemos el queso rallado para gratinar.
Introducimos
al horno 15 minutos a 180º y 4 minutos más para gratinar a 250º, vigilando que no se dore
mucho y nos queme.
este el resultado del corte de la moussaka
Ummm que rico y que paciencia tienes.... Haber si me animo y la hago, ya te cuento
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