Ingredientes:
1
patata
1/2
cebolla
½
pimiento verde
½
pimiento rojo
1
diente de ajo
2
zanahorias pequeñas o una grande
1
chorizo
1
hoja de laurel
Perejil
3
c.s. tomate frito
4
c.s. Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimentón
(mezcla dulce y picante)
Preparación:
En una cacerola echar 4 cucharadas
soperas de aceite, picar el ajo y la cebolla pequeñito y echarlo que vaya
pochando con una pizca de sal. A
continuación echar las zanahorias cortadas en 3 ó 4 trozos y los pimientos verde y rojo cortados por la
mitad.
Lavar las lentejas debajo del grifo del agua dentro de
un escurridor o colador grande y
echarlas en la cacerola, revolver bien. Echar agua o caldo, si se tiene, hasta cubrirlas 2
ó 3 dedos por encima. Yo no tenía caldo y eché el agua y una pastilla de caldo
de carne, echar un poco de sal.
Picar la patata en trozos pequeños,
chascándola, y añadirla, echar el tomate frito, la hoja de laurel, un poco de
perejil, el pimentón y el chorizo troceado en rodajas.
Si el chorizo fuera picante entonces
el pimentón echarlo dulce para que no
salgan muy picantes las lentejas.
Cuando lleven unos 15 ó 20 minutos,
mirar para ver que no se sequen, si es necesario añadir un poco de agua fría.
A los 40 minutos probar a ver si ya
están tiernas y rectificar de sal, si hiciera falta. Si ya están apagar del
fuego y si todavía estuvieran un poco duras dejarlas un poco más, comprobando
cada poco que estén cocidas, con cuidado que no se nos peguen
A veces, no se por qué motivo, parece
que cuecen primero y otras tardan más.
Lo importante es vigilarlas para que no queden secas.
Cuando ya están lista, sacar los
trozos de pimiento ( por eso los deje en trozos grandes para poder verlos
mejor para sacarlos), 2 trozo de zanahoria y con un poco del caldo de las lentejas, o si
estuviese un poco justo, con un poco de agua, triturarlo con la batidora y
volver a incorporarlo a las lentejas, revolver con una cuchara.
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