Mis primeros pinitos con estas tartas cubiertas de fondant.
El fondant es una pasta de azúcar elástica con la que se cubren tartas y se hacen decoraciones en pastelería. La forma más fácil de encontrarlo es de color blanco, y, con colorantes alimentarios, la puedes teñir para conseguir el color que tú desees. También lo tienes de varios colores.
Para teñir el fondant, puedes utilizar colorantes alimenticios en gel, en polvo o en pasta. No son recomendables los líquidos, ya que dicen que aguamos la masa y no podemos manejarla bien.
Yo la verdad es que teñí con el colorante líquido, que era el que tenía en ese momento, y como iba a poner poca cantidad, no tuve ningún problema.
Ingredientes:
750 gr. fondant blancoun poco fondant rosa
un poco fondant azul
colorante amarillo
maicena
Preparación:
Para esa receta hice una tarta con dos bizcochos, rellena de chocolate y Buttercream de chocolate.
http://lasrecetasdebeli.blogspot.com.es/2014/02/bizcocho-base-para-tartas.html
Ver tambien la receta de http://lasrecetasdebeli.blogspot.com.es/2014/02/tarta-de-chocolate-y-buttercream-de.html
Para esta tarta que tenía 24 cm. de diámetro y 6,5 cm. de alto. de fondant blanco utilicé 750 grs., aunque me sobró un poco.
Del fondant de colores utilicé sólo un poco, porque era para la decoración.
Lo que os sobra lo envolvéis en film transparente y lo metéis en el frigorifico. Os puede durar hasta 6 meses en el frigorifico.
Una vez que tenemos la tarta , a continuación vamos a cubrirla con fondant y decorarla.
Trabajamos un poco con las manos la masa de fondant para hacerla un poco mas menejable.
Echamos en el meseta maicena para que no se nos pegue la masa, y echamos un poco en el rodillo.
Tenemos que tener en cuenta para estirar la fondant, el diámetro de la tarta y la altura, para calcular el diametro de la fondant.
Asi por ejemplo, si el diámetro de nuestra tarta es de 24 cm. y la altura de 5 cm. el diámetro de la fondant será como mínimo de 37 cm. (24+6,5+6,5). Siempre dejaremos un poco mas y luego ya lo recortaremos.
También podemos utilizar para estirar la masa manteca vegetal crisco. en vez de la maicena.
Procuraremos que el grosor de la fondant sea entre 3 y 5 mm. Extendemos siempre del centro hacia afuera.
Cuando la masa ya está estirada con la medida que necesitamos, procedemos a cubrir la tarta Enrollamos la masa en el rodillo de forma que al colocarla sobre la tarta y desenrrollar quede hacia arriba la parte de arriba de la masa en la meseta.
Acercamos la masa a la tarta y la centramos, la vamos posando suavemente sobre la tarta. Una vez colocada vamos presionando suavemente con las manos para ir pegando la masa a la tarta. Con una alisadora o algo plano, alisamos bien la fondant.
una vez que ya la tenemos bien estirada y ajustada cortamos la masa sobrante, unos 2 cm. fuera de la orilla de la tarta.
Con el alisador presionamos hacia abajo y al lateral de la tarta, por todo el contorno de la tarta.
Cogemos el cuchillo o un cortador de pizzas y en paralelo vamos a ir cortando el exceso de masa.
Finalmente retiramos lo cortado.
Con la masa rosa le hice un remate para la parte baja de la tarta. La estiré con el rodillo y luego ayudándome con una regla, pegué la masa estirada a la regla para que quedara recta, y luego corte una tira de 1,5 cm. de ancho, ayudándome con la regla para ir derecha.
Ahora preparamos la decoración con moldes de distinto tamaño, en este caso hice una flores.
Yo utilice la masa de colores, pero sabéis que se puede teñir con colorantes.
A la masa azúl le eché un poco de colorante amarillo para darle un tono más verdoso.
Las flores las hice con los moldes de las galletas y los pegas a la tarta, dándole un poco de agua con un pincel en la parte de abajo.
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