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martes, 8 de abril de 2014

Merluza a la cazuela

Ingredientes: para 4 ó 5 (personas)
1 merluza de unos 2 kgs.
 langostinos (4 por persona)
1/2 cebolla pequeña
4 dientes de ajo
Sal y pimienta
 1 c.s. de Perejil picado
2 guindillas de cayena
1/2 vaso de vino blanco
1 c.s. de harina de maíz (maicena)
 4 c.s. Aceite oliva virgen extra.
2 vasos de caldo de pescado
1/2 limón

Preparación:
Pedí en   la pescadera que cortaran la merluza en rodajas un poco gruesas y que abrieran  la cola.  
La cabeza y las pestañas las aproveché para hacer el caldo junto una cabeza de pixin que tenía congelada.
Pero podéis hacer el caldo sólo con la cabeza y la pestaña.


Para hacer el caldo puse la cabeza del pixin, la cabeza  y pestaña de la merluza, eché una zanahoria, media cebolla, un diente de ajo, perejil, dos hojas de laurel (que eran pequeñas, si es grande echar solo una hoja), cubrir de agua y salar. Cuando empece a hervir dejar a fuego media cocer 20 minutos.


Con el caldo que me sobró, hice una sopa desmenuzando el pescado, rayé la zanahoria y eché un poco de pimentón dulce y colorante, dejar cocer todo 5 minutos.

Lavar y secar las rodajas de merluza y echarles por encima unas gotas de limón.
 Poner en una cacerola 4 c.s. de aceite y picar 3 dientes de  ajo muy menudos, las dos guindillas y vigila que no se quemen.
Cuando ya están un poco doraditos (muy poco), echa la cuchara de harina y cocínarla durante medio minuto,  añadimos el vino blanco, removiendo dejamos que se evapore el alcohol y a continuación añadimos el caldo de pescado (si está caliente mejor).
Salpimentamos las rodajas de merluza.
Sacar las guindillas.
Cuando el caldo esté bien caliente añade  las rodajas a la cazuela.


 Deja 3 minutos por una de las caras meneando la cazuela suavemente para que la salsa vaya ligando.

Dale la vuelta a las rodajas de merluza y echa los langostinos. Echa por encima el perejil picado.


 Si quieres echar almejas, este sería el momento de añadir las almejas.


  Dejar cocinar otros  tres minutos desde que le diste la vuelta a las rodajas de merluza  y el plato está listo para servir.

Para emplatar podéis colocar las rodajas de merluza en el centro y a  los lados, los langostinos ( o almejas) y unos espárragos. Echar un poco de salsa y el resto ponerlo en una salsera.






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