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miércoles, 11 de marzo de 2015

Xardas al horno

Xardas es como se llama también a las caballas o verdeles. Es un pescado azul que está en plena temporada, y resulta muy económico además de sabroso.
 Tienen una carne muy jugosa, eso si, hay que tener cuidado con la espinas..
Esta receta es apta tanto para personas con problemas de hipertensión como problemas de colesterol.
Ingredientes: para 4 personas
4 xardas  (de 300 a 400 gr. cada una)
Aceite de oliva virgen extra
3 Patatas
Sal
Ajo
Perejil
1 Limón
1 cebolla grande
1/2 vaso de brandy
Preparación:
 Las xardas pesaban las cuatro 1.200 gr.
Encender el horno a 180º C.
Picamos la cebolla en juliana.
Cortamos las patatas en rodajas finas y después de cortadas las ponemos junto con la cebolla en una fuente de horno. Salamos, espolvoreamos un poco de perejil por encima y les añadimos un poco de aceite.
Metemos al horno a  180º  15 minutos.
En la pescadería pedí que a las xardas le quitaran las cabezas y las prepararan para la espalda.
Lavarlas bien y quitarles las aletas laterales de la parte de arriba, sino te las quitaron en la pescaderia, y corta también las del lomo por arriba.
Mientras se hornean las patatas majamos en el mortero tres dientes de ajo con un poco de perejil y le añadimos un poco de zumo de limón. Adobamos con esto las xardas .
Las salamos y reservamos.
Cuando las patatas están casi hechas, las sacamos del horno, subimos la temperatura a 200º y vamos colocando las xardas encima de las patatas.
Regamos con un chorrito de aceite y el brandy.  Volvemos a introducir al horno durante diez minutos
Si hace falta podéis añadir un chorrito de agua si veis que se consume la salsa.
El brandy lo eche en el mismo mortero donde hice el majado del ajo, perejil y limón, para recoger los  restos que quedaban.


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