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lunes, 2 de diciembre de 2013

Pixin ó rape alangostado

 Os recuerdo que aquí en Asturias al rape se le llama pixin. Esta receta de pixin alangostado le  da   un aspecto de langosta. Por eso es muy apropiada  para celebrar eventos o fiestas como la Navidad, que ya está a la vuelta de la esquina. Asi que podemos ir probando recetas para ver que ponemos en estas fiestas navideñas.
Ingredientes:
Para 2 personas:
 600 gr. de lomo de rape
50 grs. de pimentón dulce
2 c.s. aceite oliva virgen extra
1 hoja de laurel
1/2 cebolla
1 diente de ajo
perejil
unas hojas de lechuga
9 langostinos
agua
sal
Para la salsa rosa:
4 c.s. mayonesa
1 c.s. de tomate frito
1 c.s. ketchup
3 c.s. zumo de  naranja
1 cucharada de brandy (opcional)
unas gotas de tabasco (opcional)

Preparación:


La cola de pixin, que ya ha de estar pelada y limpia, se corta a lo largo en dos lomos.
Mejor la limpia y quita la espina el pescader@.
Para esta receta hice solo uno de los lomos, el otro lo congelé para otro dia.
Si quieres hacer los dos, puedes hacerlos por separado o bien unir los dos y atarlos con hilo bramante.

Sazona el lomo de rape.

Mezcla en un bol el pimentón y el aceite.
Extiende el pimentón sobre un plato grande llano  y pasa el lomo de pixin hasta que quede bien impregnado y ponlo sobre film transparente y haz una especie de rulo dándole por lo menos 4 vueltas de film para que quede bien prieto y no le entre agua.


Ponemos  en una cacerola agua hasta la mitad y la ponemos a hervir.

Echamos la cebolla, el laurel, el ajo y el perejil; cuando hierva, añade el rulo de   pixin y deja cocer a fuego medio unos 15 minutos. 



Como el agua no lo cubre del todo a los 10 minutos dale la vuelta.
 Una vez cocido, saca del agua y deja enfriar en el film.


Quitar el film y  deja escurrir en papel absorvent por si suelta jugos. 
Cortarlo en rodajas de 1 cm.

Para la salsa rosa, mezcla en un bol, la mayonesa, el tomate frito, el ketchup, 3 c.s. de zumo de naranja, el brandy,  y el tabasco y mezclar hasta que quede una salsa homogénea.


Limpia las hojas de lechuga, escúrrelas y córtalas en juliana fina.
 Colócalas en el fondo de la bandeja, dispón las rodajas de rape y sirve la salsa rosa a los lados.
Si sobra algo de salsa, ponla en una salsera.
Para adornar cocer 9 langostinos o comprarlos ya cocidos.
Quitar la cabeza y pelar la cola dejandole el rabo.

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