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miércoles, 19 de marzo de 2014

Fabes con almejas

Ingredientes : Para 4 ó 5 personas
1/2 kg. de fabes
1/2 kg. de almejas
1 y 1/2 cebollas
1 zanahoria
1 puerro
1 hoja de laurel
4 dientes de ajo
1 sobre azafrán en hebra
1 c.c. harina de maiz (maicena)
1 vaso vino banco
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil picado
2 guindillas de cayena
Preparación:
 Poner les fabes a remojo en un recipiente con abundante agua un día antes, el tripe de agua que de fabes, para que estén siempre cubiertas de agua y así evitar que se rompan.
Las almejas las ponemos en un bol con agua y un puñado (1 c.s.) de sal gorda. Las dejamos dentro de la nevera hasta que se vayan a utilizar.
    Ponemos en una olla les fabes y las cubrimos dos dedos por encima con agua nuevo.

Echamos enteros el puerro, la zanahoria, la cebolla, 2 dientes de ajo y una hoja de laurel. 

Cuando empieza a hervir, despumamos el agua, es decir quitarle la espuma que se forma. Esto hay que hacerlo siempre en todos los caldos, quitarles las impurezas.

Antes de tapar echar dos cucharadas soperas de aceite de oliva y el azafrán.
No salamos todaia porque lo hacemos al final, esto ayuda a que la faba no suelte pellejo.
Cierra la tapa y deja cocer 15 minutos desde el momento en que  salga la segunda raya (en mi olla). Dejar cocer a fuego suave ( en el 3 en mi vitro).
Si lo  haces en una cacerola normal, tardarán como dos horas  a fuego lento. Y lo que podéis hacer es cuando llevan cociendo como 1 hora, las asustáis, es decir, les echáis un poco de agua fria para romper el hervor  y las volvéis a poner a ebullición, y fuego bajas a fuego suave. Esto se hace para que salgan más finas les fabes, (según dicen los expertos). Yo se lo veía hacer a mi madre, y también lo hacia con las lentejas. Cuando ya esten casi cocidas en la cerola es cuando ya puedes echar el sal.
En la olla no podemos hacer esto.

Mientras se hacen les fabes preparamos las almejar en salsa marinera.


Aparte, picamos media cebolla, el ajo y  los pochamos en una sartén con 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra .
Añadimos las dos guindillas de cayena.


A continuación, sazonamos e incorporamos una cucharadita de maicena. Removemos bien para que se incorpore la harina y  añadimos el vino y reducimos.

Le quitamos el agua con sal de las almejar y las aclaramos otro poco en el grifo del agua.

 Ponemos entonces las almejas en la sartén y tapamos para que abran.

Seguidamente añadimos el   perejil picado.



 Cuando ya estén cocidas les fabes,  si tuvieran mucho caldo, quita un poco.



 Retira  las verduras y las trituras con un poco del caldo de les fabes, añade el puré a les fabes.
Las pones a hervir y las salas. Dejas cocer dos minutos.

Para terminar,sacamos con una espumadera las almejas y las incorporamos  a les fabes.
 Sacamos las guindillas.
 La salsa de las almejar la trituramos y la añadimos también.
 Mezcla bien, espolvorea con otro poco de perejil picado y deja cocinar todo junto 2 minutos.

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