Buscar este blog

viernes, 6 de noviembre de 2015

Castañas asadas de varias maneras

La castaña es un alimento típico del otoño e invierno.
Estamos a finales de octubre y es tradicional en Asturias celebrar "amagüestos".
El amagüestu es típico en Asturias  se celebra una fiesta que consiste en asar castañas con el acompañamiento de la sidra dulce. También es conocido bailar la "Danza Prima" y "Riu Verde". En la vigilia de Todos los Santos se celebra el maguestu de Difuntos, en el que las familias asan las castañas alrededor de una hoguera. Al finalizar, las castañas que sobran se suelen tirar al suelo diciendo: "¡Esto ye pa que xinten los difuntos!" (en castellano, "¡Esto es para que coman los difuntos!").
Antaño las castañas las asábamos encima de la chapa de las cocinas de carbón y estaban buenisimas.
Actualmente, a falta de cocinas de carbón, tenemos que ingeniárnoslo para asarlas y que se parezca a la forma tradicional.
Así hay distintas maneras de asar las castañas : Al horno, al microondas, con una sartén. cocidas en agua.
Para mi la mejor por ser la más rápida es asar las castañas en el microondas.







Castañas asadas en el microondas:
Haz un pequeño corte a cada castaña, aclararlas en un poco de agua y déjalas asi humedecidas,  colócalas en una recipiente con tapa apto para el microondas.
Poner la potencia de horno a 600 y asar las castañas tapadas, durante  5 minutos.

Como eran unas cuantas las tuve 5 minutos, pero yo par matar el gusanillo a veces preparo 4 castañas y las meto en el microondas un minuto, una vez que las he humedecido con agua, y por supuesto haciendo el corte para que no estallen.
Castañas asadas en el sarten:
La mejor forma de conseguir unas castañas asadas perfectas es cocinarlas en una sartén especial con agujeros en el fondo.
Sino tienes sarten con agujeros puedes utilizar una sartén normal, que fue lo que yo hice.
Si es una sarten vieja mejor para no estropearla.
Haz un pequeño corte en las castañas. Aclararlas en un poco de agua y dejarlas asi humedecidas,
Yo las tuve 25 minutos, dándoles vuelta  de vez en cuando para que no se quemen. Quedan un poco ennegrecidas por fuera pero sin llegar a quemarse.
A lo mejor en el sartén de agujeros están asadas primero, no lo se...


Castañas asadas en e horno:
 Haz un pequeño corte a cada castaña, aclararlas en un poco de agua y déjalas asi humedecidas,  y colocarlas en una bandeja apta para horno. 


Castañas cocidas en agua:
Las cubres de agua y las puedes cocer en el microondas 20 minutos o en la vitro 35 minutos.
Cocidas yo las hago cuando necesitas hacer  un puré de castañas para un postre por ejemplo, ya que cocidas no tienen el mismo sabor que las asadas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario