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domingo, 22 de noviembre de 2015

Arroz con pixin (rape) y langostinos

Os recuerdo que aqui en Asturias al rape se le llama "pixin".
 Como compre un pixin entero  utilicé la cabeza,  el hueso de la cola y las cabezas de los lagonstinos para hacer el caldo.
Ingredientes: para 4 ó 5 personas
1 pixin (rape) 1.350 grs.
300 gramos de arroz bomba
2 cebolletas
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 puerro
2 dientes de ajo
perejil
1/2 vaso vio blanco
16  gambones o langostinos
300 grs. almeja babosa mediana
Colorante
1 sobre de azafrán en hebra
1 l y 1/2. caldo de pescado
4 c.s. aceite oliva virgen extra
sal

Preparción:

Las almejas hasta que no se cocinen tenerlas en agua fría con un puñado de sal gorda, luego aclararlas con agua antes de utilizarlas.
Para el caldo, pon a cocer en un litro y medio de agua la cabeza,  el hueso de la cola y las cabezas de los langostinos  junto con el puerro, una cebolleta, unas ramas de perejil y sal.
Encima de la tapa de la cacerola donde hacemos el caldo poner el sobre de azafrán, para calentarlo un poco y luego machacarlo y añadirlo a caldo.
 Cocina durante 15 minutos.
De vez en cuando vamos quitando la espuma que se va formando en la superficie.
 Cuela y reserva el fumet.


Para el caldo puse litro y medio de agua,  ya sabes que en la cocción  se evapora y queda menos caldo, pero era un poco mas de litro el caldo, aunque no me hizo falta todo.
En una cacerola o paella ponemos 4 cucharadas de aceite.

Doramos un diente de ajo entero y retiramos.
Comenzamos cortando la cebolleta, el pimiento verde y el rojo y pochandolos a fuego lento 3 minutos y añadirnos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y echamos un cacillo del caldo, dejamos cocinar a fuego lento 8 minutos.

En un sarten pon una cucharada sopera de aceite  y pica medio diente de ajo, echa las almejas, un poco de sal y un chorrito de vino blanco, esperar  a que se abran. Reservar.


A continuación agregamos  el arroz. Rehogamos un minuto antes de agregar el fumet de pescado caliente.


Rectificar de sal si fuera necesario y echar un  poco de colorante.

De caldo se echa el doble de la medida de arroz mas una medida más.
Echar el caldo que hayan soltado las almejas, colándolo.
.


Cocinar durante 10 minutos a fuego medio.
Salar el pixin y añadirlo, dejar cocinar otros 10 minutos. Mover de vez en cuando la cacerola  pero sin revolver.
Cuando falten 4 minutos echar los langostinos, previamente salados., y en el ultimo minuto las almejas.



Por último, añade los langostinos pelados y los trozos pixin al arroz. 

Cocina durante 4 minutos a fuego suave, hasta que se consuma el caldo.
Dejar reposar 4 minutos tapado con un trapo.












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