Buscar este blog

domingo, 9 de noviembre de 2014

Garbanzos con pisto y bacalao

Ingredientes: para 5 ó 6 personas
500 grs. de garbanzos
400 grs. bacalao
1 zanahoria
1 ajo puerro
1 cebolla
2 hojas de laurel
1 c.c. pimentón dulce y picante
1 sobre azafrán en hebra
1 c.s. aceite oliva virgen extra
sal y pimienta
Para el pisto:
1 diente de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
5 tomates pera
perejil
sal
4 c.s. aceite oliva virgen extra
Preparación:


Poner los garbanzos a remojo en un recipiente con abundante agua un día antes, el tripe de agua que de garbanzos, para que estén siempre cubiertos de agua. 


El bacalao era congelado, ( Puertoastur congelados),  asi que lo puse a descongelar dentro de la nevera el dia antes. En un escurridor y un plato debajo para que no estuviese en contacto el bacalao con el agua que suelta.
Ya sabéis que  si es salado el bacalao hay que desalarlo poniendo en agua 24 horas en la nevera y cambiando el agua al  menos 3 veces.

Ponemos en una olla los garbanzos y las cubrimos dos dedos por encima con agua nuevo. 
Echamos enteros el puerro, la zanahoria, la cebolla y 2 hojas de laurel. 
Mientras van calentando los garbanzos pones el sobre de azafrán sobre la tapa de la olla para que vaya tostando un  poco. La olla no está tapada del todo.
Cuando empieza a hervir, desespumamos el agua, es decir quitarle la espuma que se forma.
Esto hay que hacerlo siempre en todos los caldos, quitarles las impurezas.

Antes de tapar echar el azafrán y el pimentón . Salpimentar.

Cierra la tapa y deja cocer 10 minutos desde el momento en que  salga la segunda raya (en mi olla). Dejar cocer a fuego suave ( en el 3 en mi vitro).
Si lo  haces en una cacerola normal, tardarán como una hora  a fuego lento. 

Mientras vamos perparando el pisto.


En una cacerola poner 4 cucharadas soperas de aceite, picar un diente de ajo y dorarlo un poco. Añadir la cebolla picadita y echar una pizca de sal.Deja pochar 2 o 3 mintos.

Lava los pimientos, ábrelos con un cuchillo y quíta la parte superior junto con las semillas, para que queden bien limpios.

 A continuación, trocearlos  e  incorporarlos  a la cebolla.
Lavamos y pelamos los tomates y lo cortamos en dados y también lo incorporamos.

Echáis un poco de sal, un poco de perejil. 
 Dejamos cocinar todo a fuego suave durante 20 minutos.

Cuando ya estén los garbanzos apagamos el fuego y esperamos a se pueda abrir. Mientras ya estará el pisto.
Yo luego los garbanzos los pase para una cacerola grande. Saque las verduras y las aproveche ara un puré.

Sacar 3 c.s.  del pisto y las trituráis, Esto es para que luego espese un poco el caldo de los garbanzos.

A continuación incorporamos el bacalao al pisto y dos garcillas de caldo de  los garbanzos. Cocinamos 2 minutos.
Echamos el pisto con el bacalao en los garbanzos y añadimos el pisto que habíamos triturado  y revolvemos un poco.
 Dejamos cocer todo a fuego lento durante 5 minutos.
En eta receta los pimientos eran de casa y alguno picaba un poco, asi que el pimentón que utilice era solo dulce. Hay tener siempre  en cuenta si los pimientos pueden ser picantes para no aadir mas picante, ya que entonces ya os veo dando aire a la boca o bebiendo como descosidos. jejeje....







No hay comentarios:

Publicar un comentario