La Marañuela es un dulce típico asturiano , compuesto principalmente de harina, azúcar, huevo y manteca. Se trata de un dulce característico de Candás y Luanco.
La autoría de la receta es motivo de discusión y rivalidad de dichas comarcas. La diferencia está en los ingredientes, más en concreto en los huevos y la textura que estos aportan a las Marañuelas. Las de Candas se hacen con huevo entero y las de Luanco con yema, esto hace que las de Candás sean un poco más tiernas y las de Luanco más duras.
Ingredientes:1 kg. de harina de trigo o repostería
500 gr. de azúcar
250 gr. mantequilla
1 sobre levadura
8 huevos
1 limón
2 chupitos de anis
Preparación:
Los huevos deberán estar a temperatura ambiente, tenlos fuera de la nevera una hora antes de usarlos para la receta.
Los huevos si son caseros mejor. mas ricas las marañuelas
La mantequilla que sea de buena calidad, yo utilizo de la Central Lechera Asturiana.
Cocemos la mantequilla.
La troceamos, la echamos en un cazo y la ponemos a fuego muy suave, la dejamos cocer aproximadamente 10-12 minutos .
La troceamos, la echamos en un cazo y la ponemos a fuego muy suave, la dejamos cocer aproximadamente 10-12 minutos .
Quitamos bien esa "espuma" blanca que sale ( a esto se le llama clarificar la mantequilla), luego colamos y reservamos para que enfríe en el bol que vamos a utilizar para preparar la masa.
Añadimos el azúcar y batimos bien.
Después empezamos a echar la harina y seguimos mezclando hasta que nos cueste un poco revolver.
Enharinamos la meseta y volcamos la masa, seguimos echando el resto de harina y amasamos hasta conseguir una masa fina,
Amasamos todo hasta que quede una masa elástica. Si es necesario, podemos añadir un poco más harina.
Yo del kilo de harina dejé un poco para echar en la meseta y en la masa por arriba para amasar bien.
Yo del kilo de harina dejé un poco para echar en la meseta y en la masa por arriba para amasar bien.
Utilicé por tanto el kilo de harina entero.
Tapamos la bola de la masa con papel film o con un paño y la dejamos reposar una hora a temperatura ambiente.
Tapamos la bola de la masa con papel film o con un paño y la dejamos reposar una hora a temperatura ambiente.
Pasado el tiempo de reposo encendemos el horno a 180º en posición arriba y abajo.
Volcamos la masa y vamos a preparar las marañuelas.
Cogemos una porción (del tamaño de una mandarina pequeña más o menos) la estiramos con las dos manos en forma de canutillo, lo enroscamos por un extremo un poco, cogemos el otro extremo, lo levantamos un poco y lo enrollamos alrededor.
Volcamos la masa y vamos a preparar las marañuelas.
Cogemos una porción (del tamaño de una mandarina pequeña más o menos) la estiramos con las dos manos en forma de canutillo, lo enroscamos por un extremo un poco, cogemos el otro extremo, lo levantamos un poco y lo enrollamos alrededor.
También podemos hacer con la forma de coleta, ver en las fotos de abajo.
Horneamos 20 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla o las pasamos directamente a un plato, para que enfríen.
Las que yo hice son de tamaño parecido a las que venden, asi que hice 31 y congelé otro poco de masa para otro dia. En total, haciéndolas un poco mas pequeñas te salen unas 60 marañuelas.
Os aconsejo no hacerlas muy grandes porque la vedad es que llenan bastante y asi cunden más priqu vuelasn.
Con la masa que había congelado hice otro día mas marañuelas pero esa vez mas pequeñas.
y con ayuda...de mi NIETA Nerea.
Ahora como os dije las hago un poco mas pequeñas.
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