La cocina de Beli
Hola a tod@s, me he decidido por fin a hacer un blog con las recetas de cocina que hago en casa. Hasta ahora colgaba en el Facebook las recetas que iba haciendo, pero mis amigos me decían que por que no hacía un blog y así tenía todas las recetas juntas. Así que me decidí, a ver cómo queda, porque esto de los blogs es nuevo para mí. Intentaré poner una receta todos los días.
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viernes, 29 de diciembre de 2023
Marquesitas
martes, 23 de mayo de 2023
Gelatina de Limón
Aprovechando que me llueve limones por todas partes, de mi hermana, mi cuñado y mi vecino me decidí a preparar esta gelatina de limón que muy fácil de hacer y asi voy dando salida a los limones.
Ingredientes: para 6 personas150 ml de zumo de limón (de 3 a 4 limones de zumo)
350 ml de agua
5 c.s. de azúcar (o la cantidad al gusto)
6 hojas de gelatina neutra (o cantidad indicada para 500 ml de preparación)
Preparación:
Empezamos exprimiendo los limones.
La cantidad de limones que necesitamos puede variar dependiendo de su tamaño o de la cantidad de zumo que tengan. Necesitamos unos 150 ml de zumo. Normalmente con unos 3 o 4 limones tendremos suficiente.Luego pasamos el zumo por un colador para eliminar los restos de pulpa ya que queremos que nos quede con una textura y apariencia lisa.
Después añadimos el agua y azúcar al gusto yo de azúcar eche 5 cucharadas soperas, también se puede echar el edulcorante que mas os guste.
De agua 350 ml. hasta completar junto con el zumo los 500 ml.
Una vez remojada la gelatina, cogeremos un tercio de la limonada y la calentamos. Antes de que rompa a hervir, la retiramos del fuego y le añadimos la gelatina escurrida.
Mezclamos bien con una cuchara o unas varillas para que se
disuelva y terminamos de mezclarla con el resto de la limonada.Repartimos la gelatina líquida en los moldes.
Dejamos reposar en la nevera hasta que cuaje. Lo más seguro es que necesite un mínimo de 4 horas, para que se enfríe bien. O si no, lo podemos preparar de un día para otro.
lunes, 3 de abril de 2023
Arepas venezolanas
Esta receta de las arepas se la vi a Carlos Arguiñano. Es uno de lo platos más tradicionales de Venezuela, donde es habitual comerlo en el desayuno o en la cena, ya sea como plato principal o como acompañante.
Las arepas pueden cocinarse de formas diferentes: asadas, horneadas, hervidas y fritas.
Se pueden rellenar de pollo, carne, cordero, chorizo..etc,
Ingredientes: para 4 personas
1 taza de harina de maíz precocida
1 1/2 taza de agua templada200 gr. picadillo chorizo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo (opcional)
1/2 calabacín
2 tomates
1 diente de ajo pequeño
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
perejil
Preparación:
Coloca la harina precocida en un bol añade el agua templada y salpimienta.
Trabaja la masa con las manos y deja reposar durante unos 20 minutos.
Coge pequeñas porciones del tamaño de un huevo pequeño.
Redondéalas y aplástalas hasta que tengan el espesor de la yema de 1 dedo.
Dorarlas a fuego suave durante 6-8 minutos (por los dos lados) en una sartén con unas gotas de aceite.
Pasarlas a una bandeja de horno y hornearlas a 180ºC durante 20 minutos más.Mientras tanto vamos haciendo un pisto con las verduras.
Ver receta del pisto en el blog: https://www.blogger.com/blog/post/edit/2228594214223616968/1681906713422784114
En una sarten poner una cucharada de aceite y pasar un poco el picadillo de chorizo, luego añadirlo al pisto.
Con un cuchillo de sierra abre las arepas por un lateral (sin abrirlas del todo). Rellénalas y sirve.
miércoles, 18 de enero de 2023
Bizcocho de yogur sin gluten
Ingredientes:
3 huevos
1 yogur (natural, sabores, etc.)
1 vaso del yogur de aceite oliva suave
3 vasos de yogur de harina repostería sin gluten
2 vasos de yogur de azúcar
1 sobre levadura sin gluten
1 pizca de sal
Ralladura de limón
Unas Aroma de limo y vainilla (opcional)
Preparación:
Añadir la yemas y batir otro poco con la varillas.
Echar el yogur y mezclar bien, añadir el aceite y mezclar bien.
Incorporar la ralladura de limón y un poco de zumo ( una cucharada sopera). Mezclar bien.
Poner el horno a calentar a 180 º , el mío lo puse por arriba y abajo.
Echar la mezcla en el molde y meter en el horno, yo lo puse en la segunda altura empezando por abajo, a 180º 40 minutos. Para ver si está pinchar con un cuchillo y tiene que salir limpio.
miércoles, 3 de agosto de 2022
Alitas de Pollo al horno con patatas
Esta receta es muy fácil de hacer y las alitas quedan riquísimas, se la copié a mi hija Lorena que se las hace a mis nietas porque les gustan mucho.
Ingredientes: para 3 ó 4 personas
12 alitas de pollo3 patatas medianas
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
perejil, ajo molido
orégano, tomillo
romero, pimentón dulce
Preparación:
En la bandeja de horno ponemos papel de horno.
Las alitas ya estaban sin la pica y mande cortarlas en dos. Las lavamos y secamos. Miramos bien que no tengan ningún resto de plumas.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas. Yo las corté en gajos un poco gordos, pero podéis cortarla como queráis.
Salpimentamos las alitas y les echamos hierbas aromáticas, en los ingredientes puse las que eche yo, espolvoreamos por encima un poco de pimentón y por ultimo echamos un chorro de acierte por encima de las alitas.
Con las manos mezclamos bien todas las alitas para que se impregnen bien de todas las especias.
Colocamos en la bandeja de horno las alitas y las patatas metemos al horno precalentado a 200ºC durante 45 minutos, pasado ese tiempo le damos la vuelta a todo y dejamos otros 10 minutos, luego dos minutos el gratinador.
lunes, 18 de julio de 2022
Albondigas de bonito
Ingredientes: para 4 personas
700 grs.de bonito picado 1 kg. tomates pera1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 c.s. ajo en polvo
aceite de oliva oliva virgen extra
sal
perejil
orégano
1 huevo
1 c.s pan rallado
harina
Preparación:
Mientras picas el pimiento verde y el rojo y los añades.
Pocha las verduras durante 4 ó 5 minutos.
Condimenta con una pizca de sal.
Tapamos la cazuela y cocinamos durante 30 minutos.
Trituramos la salsa y reservamos.
El bonito ya lo cogí picado en la pescadería.
Pon en un bol grande el bonito, echar el ajo molido, un poco de perejil, orégano, sal, el pan rallado y el huevo.
Mezclarlo todo muy bien.
Sigue mezclando hasta conseguir una pasta homogénea. Forma las bolas, pásalas por harina y fríelas en una sartén con aceite.Yo la harina en vez de echarla en un plato, la echo en un vaso y voy metiendo la cantidad de carne de bonito que quiero para la albóndiga y muevo el vaso de a arriba tapando por arriba con una de las manos y ya tenemos la albóndiga enharinada, redondita y nos manchamos mucho menos.
Freír las albóndigas en un poco de aceite e ir sacándolas a un plato hasta que estén todas.
En una cacerola ponemos la salsa que teníamos reservada y añadimos las alfóndigas.
Espolvoreamos un poco de perejil por encima,