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sábado, 22 de octubre de 2016

Flan de huevo casero

Ingredientes:Para 8 personas:
1 l de leche entea
8 huevos
200 g de azúcar
1 limón
Para el caramelo:
150 g de azúcar
4 c.s. de agua
unas gotas de limón
Preparación:

Para hacer el caramelo , pon el azúcar, el agua y unas gotas de limón en una sartén y deja cocer a fuego lento. Cuando empiece a tomar color castaño retíralo del fuego . 


Es importante remover y el fuego bajo para que no se queme.



Echamos el caramelo en un molde para flan, untando también los bordes.

Precalentar el horno a 180º C.


Coloca los huevos en un bol y bátelos con una varilla manual. 


Añade el azúcar y sigue batiendo. 


Añade la leche y remueve suavemente. Añade la ralladura de un limón y el zumo, mezcla bien..



Cuando tapes el molde con el papel de aluminio es importante hacerlo muy bien para que no le entre agua. Recuerda que también puedes encontrar flaneras con tapa. Yo sujete el papel con hilo de bramante.



Ponemos el molde o los moldes sobre una bandeja de horno de bordes altos al baño maría, de manera que el agua cubra hasta la mitad del recipiente en el que tenemos el flan.

 Lo horneamos durante una hora aproximadamente, a 180º C.


Como no me cogieron los tres moldes en la bandeja del horno, uno de los flanes lo hice en una cacerola en la vitroceraminca, cuando empezó el agua a hervir lo puse a calor suave (en el 3)


Para desmoldar, presiona con la mano separando el flan de las paredes, coloca un plato encima y voltéalo.

Para comprobar si el flan está hecho, basta con introducir una aguja de las de hacer punto en el centro.

Si sale manchada de crema, todavía faltará un tiempo; si sale limpia (aunque salga húmeda) estará a punto.














martes, 18 de octubre de 2016

Marañuelas

La Marañuela es un dulce típico asturiano , compuesto principalmente de harina, azúcar, huevo y manteca. Se trata de un dulce característico de Candás y Luanco.
 La autoría de la receta es motivo de discusión y rivalidad de dichas comarcas. La diferencia está en los ingredientes, más en concreto en los huevos y la textura que estos aportan a las Marañuelas. Las de Candas se hacen con huevo entero y las de Luanco con yema, esto hace que las de Candás sean un poco más tiernas y las de Luanco más duras.
Ingredientes:
1 kg. de harina de trigo o repostería
500 gr. de azúcar
250 gr. mantequilla
1 sobre levadura
8 huevos
1 limón
2 chupitos de anis

Preparación:


Los huevos deberán estar a temperatura ambiente, tenlos fuera de la nevera una hora antes de usarlos para la receta.
 Los huevos si son caseros mejor. mas ricas las marañuelas

La mantequilla que sea de buena calidad, yo utilizo de la Central Lechera Asturiana.


Cocemos la mantequilla.

 La troceamos, la echamos en un cazo y la ponemos a fuego muy suave, la dejamos cocer aproximadamente 10-12 minutos .


Quitamos  bien esa "espuma" blanca que sale ( a esto se le llama clarificar la mantequilla), luego colamos y reservamos para que enfríe en el bol que vamos a utilizar para preparar la masa.

 Añadimos el azúcar y batimos bien.


A continuación añadimos 4 yemas y 4 huevos enteros.



Batimos bien.




Incorporamos la ralladura de limón, la levadura,   el anís y mezclamos bien todo.










Tamizar la harina.



Después empezamos a echar la harina y seguimos mezclando hasta que nos cueste un poco revolver.

Enharinamos la meseta y volcamos la masa, seguimos echando el resto de harina y amasamos hasta conseguir una masa fina,

Amasamos todo hasta que quede una masa elástica. Si es necesario, podemos añadir un poco más harina.
Yo del kilo de  harina dejé un poco para echar en la meseta y  en la masa por arriba para amasar bien.
Utilicé por tanto el kilo de harina entero.

Tapamos la bola de la masa con papel film o con un paño y la dejamos reposar una hora a temperatura ambiente.

Pasado el tiempo de reposo encendemos el horno a 180º en posición arriba y abajo.

 Volcamos la masa y vamos a preparar las marañuelas.








Cogemos una porción (del tamaño de una mandarina pequeña más o menos) la estiramos con las dos manos en forma de canutillo, lo enroscamos por un extremo un poco, cogemos el otro extremo, lo levantamos un poco y lo enrollamos alrededor.


También podemos hacer con la forma de coleta, ver en las fotos de abajo.


Horneamos  20 minutos.


Dejamos enfriar sobre una rejilla o las pasamos directamente a un plato, para que enfríen.


Para estos ingredientes te salen bastantes marañuelas, también influye el tamaño que tengan. 

Las que yo hice son de tamaño parecido a las que venden, asi que hice 31 y congelé otro poco de masa para otro dia. En total, haciéndolas un poco mas pequeñas  te salen unas 60 marañuelas.
Os aconsejo no hacerlas muy grandes porque la vedad es que llenan  bastante y asi cunden más priqu vuelasn.






























Con la masa que había congelado hice otro día mas marañuelas pero esa vez mas pequeñas.
y con ayuda...de mi NIETA Nerea.


Ahora como os dije las hago un poco mas pequeñas.