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sábado, 31 de enero de 2015

Lactolesa

 La lactonesa es una mayonesa sin huevo.
Ingredientes:
1/2 vaso de leche del tiempo
1 vaso de aceite de girasol
1 pizca de sal
1 chorrito de vinagre o zumo de limón

Preparación:
 Pon la leche en el vaso de la batidora de brazo.
Añade una pizca de  sal.
Ahora mete el brazo de la batidora hasta el fondo. Empieza a batir sin mover la batidora del fondo del vaso.
Se va añadiendo poco a poco el aceite mientra seguimos batiendo con la batidora en el fondo,

La mayonesa empezará a emulsionar en el fondo. Solo cuando notes que se va espesando empieza a levantar suavemente la batidora para que siga emulsionando la mezcla.
   Añadir el vinagre o el limón y batir un poco más ya más enérgicamente.
 La mayonesa sin huevo queda con un color muy blanco (debido  a que no lleva ni huevo y en mi caso tampoco aceite de oliva). Así que si quieres puedes añadir una pizca de colorante alimentario para darle color a la lactonesa.
También puedes poner en vez de colorante una cucharada sopera de  mostaza y se mezcla bien.



jueves, 29 de enero de 2015

Crema pastelera

La crema pastelera es una crema muy utilizada en repostería. Sus componentes básicos son leche, huevos, azúcar y harina de trigo. Algunos reemplazan el harina con maizena, pero no es lo mismo.
Ingredientes:
1/2 litro de de leche:
1/2 ramita de  canela
1 trocito de cascara de limón
4 yemas de huevo
1 huevo
150 gr de azúcar
75 gr de maizena

Preparación:
Pon la leche con la  canela y la cascara de limón a hervir. Cuando hierva, retira y deja templar.
Retira la corteza de limón y la canela.



Aparte, pon el azúcar con la maizena, baña con un poco de leche templada, mezcla bien y añade las yemas y el huevo.
Agrega a esta mezcla el resto de la leche y caliéntalo hasta que espese (unos 10 minutos) sin parar de remover.
Enfríalo en un recipiente.
De esta manera puedes elaborar la crema pastelera para rellenar tus postres.
Consejo
A la hora de enfriar la crema pastelera, tápala con film de cocina. Para que no le salga costra en la parte superior, es importante que el film esté en contacto con la crema. De esta manera no quedará fea.





viernes, 23 de enero de 2015

Pastel con tres texturas

Suave pastel que tiene tres texturas distintas con una sola mezcla. Es incrible, pero de una mezcla salen tres capas. La base formada por una masa densa y compacta, la capa intermedia con una crema blanda y cremosa y la superior formada de un suave y esponjoso bizcocho.
Esta tarta o pastel es de origen rumano.
Esta receta es muy popular en los blogs,
Ingredientes:
5 Huevos
600 ml. de leche
160 gr. de mantequilla
175 gr. de azúcar
140 gr.de harina de reposteria
ralladura de limón
1 c.s. de esencia de vainilla
azúcar glas
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Separar las claras de la yema.


Batir las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que doble su volumen.

Calentar un poco la leche en el microondas.


Derretir la mantequilla en el microondas.


A continuación, añadimos a las yemas la mantequilla derretida y que no este caliente, la leche tibia, la ralladura de limón y por ultimo la harina tamizada, mezclar bien.

Yo lo hice con las varillas.


Aparte batir las claras a punto de nieve  y agregar a la mezcla de huevos y demás ingredientes.





Mezclar  de manera envolvente con una espátula y despacio para que no se pierda el aire que ha cogido.


Volcamos esta mezcla en un molde para horno desmoldable.  que habremos untado de mantequilla y enharinado.




Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos y luego lo bajamos a 160ºC y lo dejamos 50 minutos.



Comprobar que está cocido con un palillo de brocheta o un cuchillo, pinchando en el centro, si sale seco es que ya está hecho, si sale todavía mojado dejar 5 minutos más.

Dejar enfriar totalmente en el molde antes de desmoldar.

Espolvorear por encima azúcar glas.




miércoles, 21 de enero de 2015

Tarta de Santiago

La Tarta de Santiago o Torta compostelana, es un postre tradicional de la cocina gallega, concretamente de Santiago de Compostela. La receta se compone principalmente por almendras, azúcar y huevos.
Ingredientes:
250 gr. almendra molida
250 gr. de azúcar
5 huevos
ralladura de un limón
1 c.c. canela en polvo
 azúcar glas

Preparación:

Untamos el molde con mantequilla y enharinamos.

Precalentar el horno a 180º C. en posición arriba y abajo.

Poner en un bol la almendra molida e incorporar al azúcar  y mezclar bien.

Añadimos la ralladura de limón y  la canela, mezclamos bien.



Ir añadiendo uno a uno los huevos y mezclando bien para que queden bien incorporados.

 Cuando un huevo está bien incorporado añadimos el siguiente y así sucesivamente.

Echamos la masa, y movemos un poco el molde para que se reparta bien.



Meter al horno en la parte media, durante 30 minutos y comprobamos con la punta del cuchillo o una brocheta si ya está. tienen que salir limpios. y sino dejas cinco minuto más y compruebas.





Si ya está se saca y dejamos enfriar un poquito, luego se echa por encima azúcar glas, con la ayuda de un colador.






Si tienen el molde de la cruz de Santiago lo pones para que quede el dibujo cuando eches el azúcar.





El dibujo puedes sacarlo por Internet, lo imprimes y luego coloca la cruz sobre la tarta, yo puse unos alfileres en los extremos para que no se me moviera. Porque la hice en papel.

Mejor es que la recortes en una cartulina o cartón.


Yo ahora la tengo en un cartón y así  te queda más rígida, no obstante pongo igual los alfileres en los extremos par que no se mueva.


 Espolvorea toda la superficie con el azúcar glas.

Retira la plantilla con cuidado de forma que quede el dibujo en la tarta.



Procurar coger bien por los dos extremos de la cruz para que no te caiga el azúcar que tienen encima














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domingo, 18 de enero de 2015

Escalivada

La escalivada es un plato típico de Cataluña, Valencia y Aragón que consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate. Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y del sustantivo catalán caliu, rescoldo, y tiene su origen en las comunidades rurales. También se denomina espencat, sobre todo al añadirle bacalao. Es un plato bajo en calorías y de alto contenido en fibra.
Las verduras se asan, a la parrilla o en el horno, hasta que están cocidas.
Ingredientes:
2 tomates grandes
1 berenjena grande o 2 pequeñas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 cebollas
2 dientes de ajo
aceite virgen extra
sal
pimienta
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Lavamos las verduras y las secamos.
Pon en una bandeja de horno sobre papel de aluminio las verduras enteras.
A las cebollas les quito el envoltorio de fuera.

Pincha la berenjena con un tenedor y haz unos cortes en forma de cruz al tomate.

Agrega el pimiento verde y el rojo, las cebollas y los dientes de ajo pelados.

Riega con aceite de oliva, pimienta y sal.



Lo colocamos en el horno durante 30 minutos, abrimos, les vamos dando la vuelta y dejamos 30 minutos más.

Una vez asados los ingredientes, dejamos templar.
 Luego  pelamos  los tomates y los pimientos.


La berenjena también la pelo y al cortarla en tiras le quito las semillas que tenga.


 Le quitamos las pepitas al pimiento y lo cortamos todo en tiras finas y no demasiado grandes.
A las cebollas le quitamos la capa exterior y las cortamos en trozos,
Por último, lo serviremos en una fuente, colocando primero los pimientos, luego las berenjenas, los tomates y en último lugar la cebolla.
Regamos con un poco más de aceite de oliva en crudo, espolvoreamos con un poco de sal en escamas o sal gorda y ya tendríamos lista la escalivada.
 Hay quien le echa también un poco de vinagre, yo no se lo eché.

Una forma de de comerla es cortar  unas rebanadas de pan que tostaremos previamente y a las que después untaremos con medio tomate asado y un diente de ajo.

Colocamos encima unas tiras de berenjena y de pimiento asado, un poco de cebolla asada y pones encima  un par de filetes de anchoas
También puede servir de relleno de una una coca, de una pizza, de una empanada de hojaldre, para acompañar a un pescado...