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lunes, 14 de julio de 2014

Codillo de cerdo guisado

El codillo de cerdo  es una parte del despiece del cerdo: el codillo ubicado entre la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo. El codillo tiene un sabor fuerte, es muy aromático, contiene abundante grasa y cuando se prepara es necesario que esté cociendo bastante tiempo; algunas recetas hablan de varias horas.
Yo lo cocino en la olla rápida para ahorrar tiempo.... y dinero... , porque gastas menos energía.
Ingredientes: para 2 ó 3 personas
2 codillos grandes
5 c.s. aceite oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1/2 trozo pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 pimintos del piquillo
2 tomates
2 c.s. tomate sofrito casero
2 hojas de laurel
1 vaso vito tinto
1/2 vaso agua
 1 c.c. de pimentón dulce
sal
 pimienta
 perejil
tomillo
romero
Preparación:
Los codillos le pedí al carnicero que me los cortara por la mitad. .
Salpimentamos los codillos.

Ponemos en la olla el aceite y echamos un diente de ajo entero a dorar, salpimentamos los codillo  y los doramos por todos los lados para sellarlos.

Sacamos los codillos a un plato y el diente de  ajo que estará muy dorado, lo desechamos.
 Picamos el otro diente de ajo y lo doramos un poco.
Picamos la cebolla y la echamos en la olla a pochar, incorporamos los pimientos, que no hace falta trocear mucho porque luego los vamos a triturar.

Dejamos cocinar 2 ó 3 minutos e incorporamos los tomates, pelado y troceados.



Mezclamos bien y metemos en la olla los codillos, echamos el vino tinto y dejamos que se evapore un poco el alcohol, echamos el agua, 1 c.c. rasa de pimentón dulce,  las 2 hojas de laurel, un poco de perejil, tomillo y romero. Salamos.


Tapamos la olla y cuando salga la segunda raya, (en mi olla), dejamos a fuego medio-bajo ( en el 3,5 en mi vitro) durante 30 minutos.
En una cacerola normal nos tardaría unas dos horas aproximadamente. Tendriamos que echar un vaso de agua y  vigilar por si hay que ir añadiéndole mas caldo o agua.


Apagamos pero no retiramos la olla del calor, para que siga cociendo un poco más con el calor residual.

Una vez que ya se puede abrir la olla sacamos los codillos a una fuente o una cacerola ( si es que no los vamos a servir todavía), y trituramos la salsa.

Si quieres puedes quitar el hueso del codillo, ya que sale fácilmente.
En esta ocasión yo le quité el hueso.
Se pueden acompañar de unas patatas fritas o un salteado de verduras.






viernes, 11 de julio de 2014

Galletas decoradas para niños

Esto de ser abuela... es lo que tiene.
Aunque mi nieta todavía no las va a comer (tiene 11 meses)), los grandes seguro que se las comerán.
Y yo... práctico para otras veces.
Ingredientes:
250 grs.  Mantequilla
250 grs. Azúcar
3 huevos
550 grs.  de harina repostería  aprox.
1/2 sobre levadura
1 c.c. Aroma de vainilla
1 c.c Aroma de limón
para el glaseado:
1 clara de huevo
100 grs. azúcar glas
zumo medio limón
colorantes alimenticios.
Preparación:


Poner en un bol la mantequilla y meter en el microondas en tramos de 30 segundos para quede en pomada, añadir el azúcar, mezclar bien.
Añadir los  3  huevos, de uno en uno. Mezclar bien con las  varillas o una lengua.

Echar el aroma de vainilla y el de limón,  mezclar.

 Tamizar la harina  y añadir el medio sobre de levadura.
 Después ir añadiendo poco a poco la harina, hasta tener una masa que podáis manejar con la mano, echar la masa sobre la meseta de la cocina previamente enharinada, y trabajarla  bien, golpeándola con los nudillos y volviendo a formar la bola y amasar otra vez, hasta que no se os pegue en la manos.
Envolver en film y meter en el frigorifico 30 minutos.
Después  extender la masa con un rodillo y dejarla con un espesor de 1,5 cm más o menos. Ir cortándola con los  moldes infantiles
Ponerlas en la bandeja del horno  con papel de horno.
 Meter al horno precalentado a  200º  durante 12  minutos.
Para preparar el glaseado ver receta en el blog: http://lasrecetasdebeli.blogspot.com.es/2013/04/glaseado-blanco.html
Para hacer el glaseado ponemos en un bol la clara y montamos añadiendo el azúcar poco a poco.Con el azúcar a punto de nieve y añadimos el zumo del medio limón.
Yo luego repartí el glaseado en  4 boles y deje uno blanco como estaba y en los otros tres les eché a cada uno 3 gotas de colorante alimentario de distinto color. En este caso, era azul, rosa ( rojo +blanco), verde (rojo+amarillo).
Mezclando los colores podéis poner los que queráis.
Las pinté con un pincel. Los ojos,nariz y boca los hice con chocolate que derretí en el microondas.(2 cuadraditos.)


Bueno no me quedaron tan perfectas como algunas de  las que se ven por internet, que están monisimas..por cierto..
 Pero bueno tienen su mérito...Jeje..se nota que no tengo abuela..

Con un poco de la masa hice unas rosquillas, y para hornerlas las unté por encima con la yema de huevo que me sobró del glaseado.
En total me salieron 34 galletas de distinto tamaño (según los moldes) y 6 rosquillas.




miércoles, 9 de julio de 2014

Albóndigas de carne de ternera y cerdo


Esta es otra receta de albóndigas pero sin freirlas, con lo cual las hacemos con menos grasa y más dietéticas.
Salen igual muy ricas. Aunque... el freirlas.. tiene su punto...
Ingredientes: Para 5 ó 6  personas:
750 gr. de carne picada de ternera
250 gr. de carne picada de cerdo
2 rebanada pan de molde
1/2 vaso de leche
3 dientes de ajo
1 huevo
1 cebolla
½  pimiento verde
½  pimiento rojo
2 tomates
1 vaso de vino tinto
1 vaso de agua
Aceite oliva virgen extra
harina
sal
Pimienta
Perejil
1 c.c. pimentón dulce
Preparación:
Pela 2 dientes de ajo y machácalos  en el mortero con un poco de perejil.
Pon en un bol, las rebanadas de pan de molde, sin los bordes, y echa tres dedos de la leche y deja que se empape bien.
La carne ya me la picaron en la carnineria toda junta la de cerdo y ternera.
La proporción que siempre pongo es de 3 partes de ternera por una de cerdo.


Pon en una fuente grande, la carne picada y salpimentarla. Echa la miga remojada en leche y escurrida, el majado de ajo y perejil. Mezcla bien y agrega el huevo batido.
Sigue mezclando hasta conseguir una pasta homogénea. Forma las bolas.
Yo como ya os dije en otra receta, la harina en vez de echarla en un plato, la echo en un vaso y voy metiendo la cantidad de carne que quiero para la albóndiga y muevo el vaso de  a arriba tapando por arriba con una de las manos y ya tenemos la albóndiga enharinada, redondita y nos manchamos mucho menos, y si hay niños en casa lo pasan pipa haciéndolo.

En una cacerola pon 4 c.s. de aceite. Pica un diente de ajo y  la cebolla, echa un poco de sal  ponerlo  a pochar. Dejarlo 2 o 3 minutos y  echar los pimientos picados. Pelar el tomate y picarlo en cuadraditos y añadirlo. Sazona todo y déjalo a fuego bajo poco a poco mientras vamos haciendo las albóndigas.
Los  tomates lavarlos y  pelarlos, les haces con el cuchillo un corte por la parte de abajo en forma de cruz y meterlso en agua muy caliente. Veras que pelan muy bien.
Introduce las albóndigas  en la salsa y  echa el vino tinto y dejas evaporar el alcohol, añade el  agua y espolvorea otro poco de perejil y una cucharada café, no muy llena, de pimentón., cocina durante 30 minutos.
Luego saca unas pocas de las verduras con un poco de caldo y tritúralas, vuelve a añadirlo a la salsa para que espese un poco.















sábado, 5 de julio de 2014

Pechuga de pollo asada en el horno

Ingredientes para 3 ó 4  personas
1 pechuga de pollo
 aceite oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cebolla
1/2 trozo pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 tomates
2 c.s. tomate sofrito casero
1/2 vaso de vino tinto
1 c.c. de pimentón dulce
1/2 limón
sal
pimienta
perejil
tomillo
romero
Preparación:
En la carnicería me separaron las dos pechugas y les quitaron la grasa y el hueso.
Marinar las pechugas previamente.
El marinado  está compuesto por 2 c.s. de aceite de oliva, zumo de medio limón, un diente de ajo machacado y  hierbas aromática como el perejil, el tomillo y romero.
Picamos en el mortero el ajo,echamos un poco de perejil (1 c.c.), un poquitin de tomillo y romero.
 Machacamos un poco e incorporamos el zumo de limón,2 c.s. de   aceite,  y mezclamos bien.
Dejamos marinar las pechugas durante media hora en la nevera.
 
Pasado el tiempo, escurrimos del marinado, colocamos sobre una fuente de horno, salpimentamos las pechugas y embadurnamos con aceite de oliva y asamos en el horno una vez  precalentado a 180º durante 30 minutos.

 A mitad del asado, agregamos un poco de los jugos del marinado para que la carne resulte jugosa y no se seque.

Mientras tanto preparamos la salsa.
En una cacerola poner 4 cucharadas soperas de aceite, picar un diente de ajo y dorarlo un poco. Añadir la cebolla  y echar una pizca de sal. Pochar 2 minutos

Lava los pimientos, ábrelos con un cuchillo y quítales la parte superior junto con las semillas, para que queden bien limpios.
 A continuación, picarlos, no hace falta que los   trozos sean  pequeños porque luego vamos a triturar la salsa, y los añadimos a la cebolla.
Pelamos los tomates y los troceamos y también lo incorporamos.
Echáis un poco de sal, un poco de perejil, romero, tomillo y el pimentón.
Mezclar bien.

 Incorporáis el tomate sofrito y el  vino tinto.
Mezclar bien.

 Dejamos cocinar todo a fuego suave durante 20 minutos.
Trituramos la salsa.

Cortamos las pechuga en medallones de 1 cm o 1,5 cm.
Incorporamos los medallones a la salsa.
Los jugos que quedan en la bandeja del horno los echáis a la salsa.