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viernes, 28 de febrero de 2014

Pollo al limón

Los traseros de pollo es la parte que lleva unidos el muslo y el contramuslo.
Esta es una receta que resulta muy sencilla de preparar y está deliciosa.
Ingredientes: para 3 personas
3 cuartos traseros de pollo
2 limones
1 vaso de caldo de ave
perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 diente de ajo
Preparación:
Le pedí al carnicero que me quitara el tuco de atrás de las zancas y el costillar de arriba y cortar luego la zanca en dos trozos.
Con la parte de arriba aproveché para hacer el puré de mi nieta,  y así cogí un poco del caldo para la receta.

Empezaremos lavando el pollo, lo secamos y lo sazonamos.

En una cacerola echamos 4 c.s. de aceite y un diente de ajo.

Cuando el ajo coja color, lo sacamos y doramos el pollo  por ambos lados.

Después retiramos el pollo y la grasa que haya soltado y añadimos el zumo de los limones, el caldo de pollo y el perejil.
En la foto del vaso veis la cantidad de limón que era del zumo, pues de caldo eché el doble, o sea que no fue el vaso entero., le faltaba un poco.


Ponemos el pollo de nuevo y dejamos cocer unos 30 minutos a fuego medio.


Iremos controlando en todo momento el estado del guiso, que no se quede sin caldo.

 En ese caso bajamos el fuego o añadimos más caldo o agua.

 Con las cantidades que os dije no tuve necesidad de añadir mas caldo o agua.

 Luego podéis acompañarlo de unas patatas o ensalada o incluso de pasta.








miércoles, 26 de febrero de 2014

Filetes rusos


Estos filetes los hacía mi madre. A mi me encantan.
Hacia mucho que nos los hacia, años.... Así que hoy que me acordé los preparé. No salen caros, son  fáciles de hacer y un estupendo segundo plato.
Ingredientes: para 4 ó 5 personas

350 gr de carne picada de ternera
150 gr. de carne picada de cerdo
2 cucharadas de pan rallado
2 dientes de ajo
1 huevo
Pimienta negra
Sal
Perejil
Harina
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Ponemos en un bol  la carne picada. Me la picaron en la carnicería, mezcla de ternera y cerdo a la vez.
Yo siempre pongo el doble y un poco más de ternera que de cerdo.

En un mortero ponemos los dientes de ajo muy picados, el perejil picado, la sal, la pimienta y lo machacamos.
Echamos a picada en la carne y mezclamos.

Añadimos  el huevo y el pan rallado.
Mezclamos todo muy bien

Cogemos porciones de carne, le damos forma de bola. Aplastamos y pasamos por harina, sólo una poca.

Ponemos aceite de oliva virgen extra en una sartén, no hay que freírlos con demasiado aceite sino lo justo para que los cubra por abajo.







Les damos la vuelta y terminamos de freír.



Sacamos y ponemos sobre papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
Me salieron 12 filetes rusos.


domingo, 23 de febrero de 2014

Tarta de chocolate para cumpleaños


Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi sobrina-nieta, Eva, Un encanto de niña que ya cumple 12 añitos. Y  es como otra nieta para mi. Además se hace querer por todo el mundo.
Ingredientes:
Para el  bizcocho:
5 huevos
150 gr  de azúcar
300 gr  de harina
150 grs. cacao en polvo (cola cao)
250 grs. de mantequilla
1  sobre levadura en polvo ( tipo royal)
1 c.c. aroma de vainilla o azúcar avainillado
sal
4 c.s. de leche
Para el relleno de chocolate:
3 tabletas de chocolate con leche (450 grs.)
4 huevos
250 grs. mantequilla
2 c.s. azúcar glas
Para el almibar:
1 vaso agua
1 vaso azúcar
1 c.s.aroma de limón o vainilla
Para la cobertura:
1 tableta  250 grs.) de cobertura de repostería (nestle)
Preparación:


El bizcocho puedes hacerlo el día anterior. Lo reservamos tapado con film transparente.
Para hacer el bizcocho, monta la mantequilla en punto pomada con el azúcar con la ayuda de una batidora de varillas.


 Añade los huevos, uno a uno e incorporarlos con las varillas(mejor cascar los huevos en un bol a parte y no directamente, ya que te puede caer alguna cascarilla o que te salga un huevo malo).


Echa el aroma de vainilla.
 Añade poco a poco  la harina tamizada y mezclada con el polvo de cacao, un sobre de levadura, una pizca de sal,4 c.s. de leche y mezcla todo bien con las varillas hasta que esté todo bien integrado.




En un molde desmontable ( el mio es de 24 cm), ponemos papel de horno en el fondo y cerramos el molde y cortamos el sobrante.


Vierte la masa en el molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Hornea a 180º C con el horno precalentado durante 30 minutos.
 Cuando esté hecho, sacarlo del horno y déjalo enfriar.


Pinchamos con un palillo o cuchillo para ver si está, tienen que salir limpio.


 Una vez frío el bizcocho, lo tapas con film transparente para que no se seque.













 Para hacer el almibar, 1  vaso de agua y 1 vaso de azúcar, 1 c.s. de aroma de limón o vainilla.
También puedes  aromatizarlo con el licor que mas os guste.


 Lo  ponemos a ebullición y cuando empieza a hervir lo dejamos  8 ó 10 minutos. hasta que el azúcar se haya disuelto por completo y coja un poco de consistencia.



Preparamos el chocolate para rellenar,

En un bol ponemos troceada las tabletas de chocolate con leche. Les echamos la mantequilla, reservando unos 30 grs.


Metemos el bol en el microondas para deshacer el chocolate y la mantequilla.

 Lo metemos por tamos, de 30 segunos y vamos sacando y revolviendo par ver que se vaya deshaciendo.
Revolvemos con la espátula para ayudar a deshacerse el chocolate.
Una vez que está reservamos.


Separamos las claras de las yemas.
 Las claras las montamos a punto de nieve.

 Cuando ya están le incorporamos el azúcar glas. y seguimos batiendo otro poco con las varillas.



Cuando ya están bien montada las claras les incorporamos poco a poco el chocolate, que ya habrá enfriado.



Mezclamos con una espátula suavemente con movimientos envolventes de abajo a arriba.
Luego le añadimos las yemas y mezclamos bien.
















Desamoldamos el bizcocho y cortamos las imperfecciones de la parte  superior.  Esta parte será la que pongamos en la parte de abajo, ya que es la mas fea.



Cortamos el bizcocho en discos, los que queramos, yo lo hice tres



 A la parte de arriba del bizcocho le untas con un pincel el almíbar y le das la vuelta y la pones  encima de una plancha de cartón  que forre con papel de aluminio.
La plancha de cartón era una bandeja de cartón blanco que recorté.


También puedes utilizar una bandeja plateada o dorada y no necesitas forrarla.Vuelves a echar ahora en la parte de arriba otro poco de almíbar.
Una vez untada la torta de abajo con el almíbar, con la espátula echas  el chocolate y lo extiendes por toda la torta.
Untamos la  torta del medio con el almíbar, y le damos la vuelta y la colocamos encima , le echamos otra vez almíbar por la parte de arriba y la cubrimos con el resto de chocolate.

Por ultimo, volvemos a echarle un poco de almíbar a la torta por arriba, para humedecerla, pinchas un poco con un cuchillo o palillo para que penetre bien el almíbar en el interior.
Le damos la vuelta, retiramos el papel y tapamos la otra torta, así queda de tapa la parte de abajo del bizcocho que es la más lisa .
Volvemos a echarle un poco de almibar a la torta por arriba, para humedecerla.






Para la cobertura de chocolate,  en un bol ponemos troceada la tableta de chocolate.  Les echamos la mantequilla, que habíamos reservado unos 30 grs.
Lo metemos en el microondas en tramos de 30 segundos y vamos revolviendo  hasta que este fundido todo el chocolate.





Luego extendemos por toda la torta el el chocolate por arriba y alrededor, cubriendola bien.
Luego podemos adornarla con merengue, o nata montada, cerezas confitadas, etc.

La tarta se puede rellenar de lo que queráis.
 Esta tarta como la preparé para un cumpleaños, la decoré con fondant.
Para esta tarta utilicé 2 paquetes de 500 grs. de fondant azúl, un poco de rosa  y colorante rojo, azúl marino y amarillo.

Lo primero que hay que hacer es alisar la superficie de la tarta.

Trabajamos un poco con las manos la masa de fondant para hacerla un poco mas manejable.
Esta tarta era par el cumpleaños de mi sobrina-nieta Eva, y ella quería que tuviera un tono verdoso.

De la masa azul cogí un poco y  le eché  colorante amarillo para darle un tono más verdoso. Envolví la masa con el colorante y lo incorporé a la masa grande.
Trabajar la masa encimia de la meseta amasando y envolviendo los bordes hacia adentro. Hasta que ya quede con el color que queremos, al quedar bien incorporado el colorante.
Echamos en el meseta maicena para que no se nos pegue la masa, y echamos un poco en el rodillo.
Tenemos que tener en cuenta para estirar la fondant, el diámetro de la tarta y la altura, para calcular el diametro de la fondant.
Asi por ejemplo, en esta tarta,  diámetro  es de 24 cm. y la altura de 4 cm., el diámetro de la fondant será como mínimo de 35 cm. (24+5,5+5,5).  Siempre dejaremos un poco mas y luego ya lo recortaremos.
Procuraremos que el grosor de la fondant sea entre 3 y 5 mm. Extendemos siempre del centro hacia afuera. Y vamos girándola como las agujas del reloj, pero nunca dándole la vuelta.
Cuando la masa ya está estirada con la medida que necesitamos, procedemos a cubrir la tarta Enrollamos la masa en el rodillo de forma que al colocarla sobre la tarta y desenrrollar quede hacia arriba la parte de arriba de la masa en la meseta.
Acercamos la masa a la tarta y la centramos, la vamos posando suavemente sobre la tarta. Una vez colocada vamos presionando suavemente con las manos para ir pegando la masa a la tarta. Con una alisadora o algo plano, alisamos bien la fondant.
una vez que ya la tenemos bien estirada y  ajustada cortamos la masa sobrante, unos 2 cm. fuera de la orilla de la tarta.
Con el alisador presionamos hacia abajo y al lateral de la tarta, por todo el contorno de la tarta.
Cogemos el cuchillo o un cortador de pizzas y en paralelo vamos a ir cortando el exceso de masa.
Finalmente retiramos lo cortado.
Ahora preparamos la decoración.
Yo como todavía soy principiante en esto de "Fondant", utilicé moldes de flores, corazones, mariposas.
Luego con la fondant rosa y un poco de la azul, que me quedó al recortar el sobrante de la tarta, y con los colorantes hice las figuras de distintos colores. para hacer la decoración.
Se pegan a la tarta dándole un poco de agua con un pincel en la parte de abajo.