Buscar este blog

viernes, 24 de mayo de 2013

Magdalenas de chorizo

Esta receta se la dedico a Cesar amigo de mi hija, al que conoció a través de Miguel, mi yerno, ya que es su amigo de toda la vida de Cangas, . y además un seguidor de mi blog, cosa que le agradezco  mucho.Asi  como a todos los que seguís mi blog. Bueno pues  me dijo que a ver si me animaba a hacer estas magdalenas de chorizo y también de queso cabrales. La verdad que nunca habia oido nada de magdalenas saladas, Asi que me animé y  de momento hice estas de chorizo, pero prometo hacer las de queso cabrales.
Ingredientes:
- 50 g. de mantequilla.
- 2 huevos grandes.
- 50 g. de queso manchego semicurado
- 100 g. de chorizo.
- 100 g. de harina.
- 5 cucharadas de leche.
- 1 cucharada de levadura en polvo.
Preparación:

Precalienta el horno a 200º.

Corta el queso en dados pequeños, pica el chorizo y reserva. Al chorizo le quite la piel.





  

Funde la mantequilla en el microondas 15 segundos para quede en punto pomada.
Bate las claras a punto de nieve y reserva.



En una fuente coloca las yemas y bátelas junto a la mantequilla. Añade la leche, la harina mezclada con la levadura y mezcla todo bien.




Incorpora las claras a punto de nieve con movimientos suaves de abajo hacia arriba. Ahora agrega a la masa el queso y el chorizo.

















Rellena moldes de magdalenas con la mezcla obtenida, coloca un trocito de queso sobre cada una y hornea 30 minutos. Los 15 primeros minutos a 200º y los otros 15 a 170º.











Están buenísimas, 
Cesar gracias por la  idea.

















jueves, 23 de mayo de 2013

Macarrones con chorizo

Ingredientes:para 3 personas
 250 grs. macarrones
1 huevo
200 gr. picadillo de chorizo
1 bote (400gr) tomate natural triturado
1 c.s. queso philadeplphia
2 c.s. queso rallado (al gusto)
Aceite oliva virgen extra
Sal
Perejil
Orégano
Preparación:
Poner agua a calentar con un poco de sal y una c. c. de aceite oliva virgen extra.
Cuando empieza a hervir  echar la pasta, revolver un poco, bajar el fuego y dejar cocer 10 minutos.
Lavar el huevo y echarlo en la cacerola.
  En un sartén echar una cucharada sopera de aceite y saltear tres minutos el picadillo de chorizo.Echar el bote de tomate natural triturado, un poco de perejil, orégano y sazonar. 
Mezclar todo bien y echar una cucharada sopera de queso philadelphia y otras dos de queso retallado, el que os guste , yo eché de mozzarella.Dejarlo cocinar unos 5 minutos.
Cuando esté  la pasta cocida, escurrir el agua, bien con un colador grande o un escurridor.
 A continuación echarla en la salsa caliente, mezclar bien y servir.
Al emplatar rallar un poco de huevo encima de la pasta
Un consejo que da Arguiñano es que si la pasta se va a consumir en el momento no es preciso refrescarla; pero si no se consume al instante, se ha de pasar por agua fría, escurrir y untar con un poco de aceite de oliva para que no se apelmace.

miércoles, 22 de mayo de 2013

Sopa de ajo

Con el frío que estamos teniendo el cuerpo nos pide sopas y es lo que toca en  cocina. La de hoy es una de las recetas más humildes y famosas de la gastronomía española: las sopas de ajo o sopa Castellana, imprescindibles en Semana Santa y desayuno frecuente en muchas zonas del campo español. Nuestras abuelas y nuestras madres ya nos preparaban este plato tan natural, tradicional y reconfortante. 
Ingredientes:
Pan de 2 ó 3 días
1,200 ml. De caldo carne o pescado
4 dientes de ajo
Un trocito de cebolla
Perejil
Sal
3 c.s. aceite oliva virgen extra
1 chupito vino blanco
1 C.c. pimentón mezcla dulce y picante
1 huevo
1 loncha de jamón
Preparación:
Picamos 3 dientes de ajo y los echamos en un mortero con un poco de perejil. Lo machacamos bien y reservamos.
 En una cacerola ponemos 3 c.s. de aceite y picamos un diente de ajo, lo doramos un poco y echamos un poco de cebolla picadita, rehogamos un poco y añadimos el pan cortadito en cuadraditos.



 La cantidad de pan que yo utilicé par el 1,200 ml de caldo era como unas ¾ partes de una barrara de ¼. Primero la troceo en rebanadas y luego las rebanadas de cuadraditos.


Una vez que añadimos el pan a la cacerola,picamos la locha de jamón y la añadimos, rehogamos un poco y echamos el vino blanco, dejamos que se empape bien el pan y se consuma, a continuación añadimos el caldo, yo en esta ocasión utilicé caldo de pescado, pero te sirve cualquier caldo.

Si no tienes caldo casero, pues lo haces con agua y echas una pastilla de caldo, de carne, verduras , pollo o  pescado.
También con el caldo de tetrabrik.
  

Revolvemos bien e echamos el pimentón, removemos e incorporamos el majado de ajo y perejil.



Dejamos cocer todo junto 15 minutos.
 Cuando falten 2 ó 3 minutos echamos un huevo batido y removemos.

Comprobamos de sal y rectificamos si fuera necesario.





Si veis que va a espesar mucho añadir un poco más de agua. 
Es preferible que tengáis que añadir agua a que os quede muy aguada.









martes, 21 de mayo de 2013

Tortilla de patata

Cuando empece este blog, os dije que intentaría poner una receta todo los días. Mas o menos lo voy intentando. Bueno pues al principio cuando tocaba hacer la receta del domingo, os dije que los domingos tocaba descansar.  Entonces os recomendaba hacer una tortilla de patata para tenerla al volver del vermut y así tener la comida hecha. Pues bien, ese día no hice el paso a paso de la tortilla, ya que siempre damos por hecho que la sabe hacer todo el mundo. 
Por eso hoy os doy la receta de la tortilla de patata como la hago yo.

Ingredientes:para 4 ó 5 personas
5 patatas
6 huevos grandes (L)

1 cebolla

1 diente de ajo

aceite de oliva virgen extra

sal

Preparación:  
Pela y pica las patatas, la cebolla en cuadraditos y el ajo muy picadito. Sazona.

Pon a pochar en una sartén con abundante aceite. Yo primero lo pongo a fuego suave para que vaya poco a poco y a lo ultimo lo subo para que doren un poco las patatas.
Retira del fuego, y saca las patatas con una espumadera a un escurridor, para que suelten el aceite.
 Pones un plato hondo de bajo del escurridor porque el aceite que sueltan lo puedes aprovechar.
Casca los huevos en un bol, bátelos con una varilla  y echa las patatas ya escurridas y mezcla.
Saca el aceite  del sartén y deja como una cucharada para hacer la tortilla.
Volcamos los huevos batidos mezclados con las patatas sobre la sartén. Dejamos cocer a fuego medio durante unos 3-4 minutos aproximadamente.
 El tiempo de cocción dependerá de cómo nos guste la tortilla, muy hecha o poco hecha.
 Le das la vuelta cuando ves por los bordes que ya van cuajando. La dejas otros 2 ó 3 minutos.
 Yo le doy otra vuelta mas y ya la saco.