Buscar este blog

martes, 30 de abril de 2013

Arroz con costilla de cerdo

El arroz se puede hacer de mil manera, hoy lo voy a preparar con cotilla de cerdo y salchichas. En los ingredientes os pongo vino blanco, porque normalmente es lo que utilizo. Pero hoy no tenia asi que eche whisky. La verdad es que yo utilizo  para cocinar todo tipo de alcoho,l cuando no tengo vino, osea Brandy, cava, sidra el Gaiteru, coñac, sidra, etc. y esta todo bueno.
Ingredientes: para 6 personas
2 tazas de arroz redondo (500 gr.)
3 zancas de pollo
5 salchichas rojas
5 salchihas blancas
1 kg. costilla de cerdo
5 tazas de caldo  pollo o ave
1 vaso  de vino blanco
1/2 pimiento verde y
1/2 pimiento rojo
3 c.s. guisantes congelados
1 diente de ajo
1 cebolla
colorante alimenticio
1 sobre azafrán en hebra
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta1 c.c. 
1 c.c. pimentón dulce de la vera


Preparación:
La costilla de cerdo le decís  al carnicero que os la corte pequeña para guisar.
Pica los ajos y la cebolla.
 Echa en una paellera, o una cazuela, cinco cucharadas de aceite de oliva y pon a calentar. Cuando esté el aceite añade el ajo y la cebolla y deja pochar un poco.  A continuación añade los pimientos picaditos.

Deja la verdura durante 5 minutos y añade la costilla y sal y pimienta.
Deja que se haga la costilla durante unos 7-8 minutos hasta que coja color y se dore un poquito, pero solo un poquito. 

 Ahora echamos el vino blanco y dejamos a fuego medio hasta que se reduzca a la mitad. No pondremos el fuego muy fuerte para que no se consuma demasiado rápido el vino, así conseguiremos que la carne se empape bien con su sabor. 
Cuando el vino haya reducido, añadimos 1 vaso de caldo y echamos los guisantes.
Si los guisantes son frescos o congelados  añádelos ahora mismo y si son de lata espera a los ultimos 5 minutos  para echarlos. 

 Cuando el caldo esté hirviendo (burbujeando) es el momento de echar las salchichas  y   el arroz. 

Metemos una cuchara de madera y removemos bien para que el arroz se reparta por toda la paellera o cacerola. 
Durante los 3  primeros minutos removeremos bien el arroz.
 Añadimos el resto de caldo( las otras 4 tazas) que previamente habremos calentado en el microondas con el azafrán en hebra . Comprobamos de sal y rectificamos si hace falta, echamos 1 c.c. de pimentón dulce de la vera.
  Echamos un poco  del colorante alimenticio.

 Luego lo dejaremos a fuego medio durante 18 minutos sin volver a tocar el arroz. 
moviendo la cacerola de vez en cuando. Pasado ese tiempo apartamos la cacerola del fuego y la tapamos con una paño de cocina limpio. Dejamos reposar el arroz con costilla durante cinco minutos



sábado, 27 de abril de 2013

Tarta de quesitos


Esta tarta de quesitos esta muy rica, pero sino tenéis quesitos podéis echar  cualquier otro queso cremoso tipo  philadelphia (1 tarrina) o similar. 
Ingredientes:
8 quesitos en porciones
1 litro de leche
3 huevos
10 cucharadas de azúcar
2 sobres de cuajada
Corteza de limón
1 rama de canela
Galletas maria
Para el caramelo:
8 c.s. azúcar
8 c.s. agua
limón
fresas para adornar


Preparación:


 Caramelizamos un molde donde vayamos a echar la tarta.




Ponemos a calentar 8 cucharadas soperas de azúcar y 8 de agua. Yo eche unas gotas de limón. Cuando ya esté  hecho el caramelo, (tiene un color dorado) lo echamos en el molde y dejamos enfriar.
 Separamos un vaso de leche del litro y lo echamos en una cacerola con una rama de canela y una corteza de limón. Lo ponemos a calentar.


Echamos en un bol el resto  de  leche, los quesitos, los huevos, el azúcar, los sobres de cuajada y batimos con la batidora.

Cuando la leche del cazo empiece a hervir  echamos lo del bol poco a poco sin dejar de remover.
 Cuando vuelva a hervir revolvemos bien  durante 3 minutos y apagamos.

 Lo volcamos  en el bol y ponemos por la parte de arriba galletas maría. Que luego serán la base de la tarta al desmoldar.

Dejamos enfriar en el frigorífico como mínimo 5 horas.
Mejor si la reparas de un dia para otro.




Lavamos las fresas y las cortamos a la mitad y las ponemos alrededor de la tarta y alguna en el centro.



Sopa de pollo con fideos


Ingredientes:
2 zancas de pollo
½ pimiento rojo
½ cebolla
1 ramillete coliflor
1 ramillete brócoli
2 zanahorias
3 hojas de lechuga
1 diente de ajo
150 gr. fideos (2 garcillas)
Perejil
Sal
2,250 litros de agua
Colorante
1 huevo cocido

Preparación:
Lavar las verduras y ponerlas en una cacerola. Limpiar las zancas de pollo e introducirlas también.

  Si tienes otras verduras por casa puedes aprovecharlas. Yo por ejemplo suelo echar un poco de repollo, pero como no tenía eche las hojas de lechuga.

Echar los 2,250 l de agua, un poco de perejil y sal.

Cuando empiece a hervir bajar a fuego medio (nº5 en mi vitro) y dejar cocer 40 minutos. Apagar el fuego y dejar la cacerola en el mismo fuego hasta que se temple.
Sacar las verduras y las zancas de pollo para una fuente y colar el caldo para hacer la sopa.
Para la sopa me quedó 1,900 l. de caldo. Lo puse a calentar y cuando empezó a hervir eche los fideos, para esa cantidad de caldo eché 150 gr.

Comprobar que el caldo está bien de sal por si tuvieras que rectificar.
Echar una pizca de colorante para darle color a la sopa.
Rallar media zanahoria, el huevo cocido y un poco de la carne de la zanca.

El huevo para cocerlo lo metí en la cacerola en la que estaba haciendo el caldo cuando le faltaban 15 minutos.


El resto de pollo se aprovecha para ensalada, unas croquetas..
Eva y yo como nos gustas asi cocidas,las comimos después de la sopa acompañadas de las verduritas.




viernes, 26 de abril de 2013

Tortilla de bacalao




Ingredientes: para 4 ó 5 personas
600 grs. de bacalao
1 cebolleta
½ pimiento verde
2 dientes de ajo
2 guindillas cayena
Sal
1c .c. azúcar
perejil
Aceite oliva virgen extra
6 huevos grandes (L)

Preparación:
Picamos  en aros la cebolleta y los ajos.

Troceamos en dados el pimiento verde.

 En una sartén con 3 c.s.  de aceite, rehogamos los ajitos y   la cebolleta.

Dejamos pochar 5 minutos y añadimos  el pimiento verde y las dos guindillas.
Espolvoreamos con sal y una pizca de azúcar.


Dejamos que se vaya pochando muy suavemente, durante 15 minutos, para que quede caramelizada la cebolleta, con un tono marroncito.

El bacalao que yo utilicé era congelado de Puertoastur Congelados . Y ya está desalado.


Quitar la piel del lomo y trocearlo en trocitos pequeños. Luego en el sarten ya queda desmigado.


Si utilizáis bacalao salado, sabéis que tener que ponerlo a desalar el dia anterior. Lo pones en un bol con agua dentro de la nevera y cambias el agua 3 veces.


Cuando ya esté bien pochada la cebolleta sacais las guindillas y  echáis el bacalao desmigado,  un poco de  perejil y un poco de sal  y los dejas 5 minutos más  removiéndolo cada poco.



Batimos los huevos en un bol y les echamos toda la fritada una vez escurrida.




Ponemos el sartén a calentar con una cucharada pequeña de aceite y volcamos para hacer la tortilla.




Damos unas vueltas hasta que cuaje ligeramente, pero quedando jugosa.



Yo le di 4 vueltas, contando la de cuando la echas a cuajar..